同心共筑百姓健康梦——科右中旗人民医院高质量发展侧记
内蒙古新闻网  21-12-09 14:57  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  基层医院条件差,医疗水平低是患者的固有印象,在科右中旗人民医院,呈现的却是患者满意、医者尽职的现象,全院上下崇尚医德,同心共进。这来自于医院坚持以人民健康为中心,救死扶伤、防病治病、提高人民健康水平和促进科右中旗医学事业发展的办医宗旨,以及科教兴院、人才立院、技术强院、文化塑院的核心服务理念。

  科右中旗人民医院始建于1946年,是全旗最大的综合性医院,近年来,医院始终坚持深化医院改革,以学科建设与人才培养为抓手,以人文品牌建设及医教协同发展为目标,积极推进京蒙医疗协作,加快了医院现代化建设步伐,医院环境不断改善,医院诊疗水平、服务水平得到整体提升。

  建强学科提升医院软实力

  走进科右中旗人民医院心血管内科一位老年患者的病房,看着患者的各项指标趋于稳定,状态良好,医生和护士不约而同地舒了一口气。

  “这位73岁的老年患者刚到医院时,出现呕吐、几天没有排尿等症状,当时情况比较危重,我们在唐老师的指导下进行紧急会诊,通过查体,观察病情,诊断出这位患者是急性肾功能损伤,唐老师耐心指导我们用药方针,现在患者转危为安,身体状况明显缓解。”医院副院长、心内科主任王秀华介绍,阜外医院的多年帮扶解决了医院的很多实际问题,心内科的医疗水平日渐成熟,患者不断。

  来到科右中旗人民医院才3个礼拜,阜外医院心内科专家唐晓芳就感受到基层医院加强学科建设的不懈努力。唐晓芳说:“特别感谢医院和患者的信任,来到旗人民医院,我们开展了心内科疑难病例、危重病例会诊,调整治理方案和医务人员进行了很好的配合,尽量解除患者病痛,在医院科教科的安排下,我希望能对最新的学术和医学进展进行交流。”

  基层医生承担着大量的临床工作,他们的诊疗理念和学术水平直接关系到百姓健康,而学科建设是保障医、教、研持续发展的基础,更是医院实力最直接的体现。

  为进一步提高医院诊疗水平,近年来,科右中旗人民医院持续加强学科建设,坚持以人为本的发展理念,以医务人员素质提升为着力点,大力开展业务学习培训,积极倡导岗位练兵,以老带新,发扬“传帮带”精神,提升全院整体水平。

  “我们骨外科的医疗水平不断提高,像过去难以完成的骨科全髋关节置换术、膝关节置换术等手术,现在都攻克了。”医院副院长、骨科主任徐长春说。

  为提供科学准确的病理诊断,医院病理科新增全负压抽吸取材台、全自动脱水机、全自动染片机、脱落细胞学检查全套设备等医疗设备,增加专业技术人员,彻底摒弃旧有模式,进入标准化及自动化——半自动化模式,提高病理科整体技术。

  在疫情防控常态化的当下,科右中旗人民医院始终绷紧疫情防控之弦,精准落实常态化防控措施,扎实开展培训演练,规范发热门诊设置及发热门诊预检分诊、接诊、隔离留观工作流程,引进“身份证健康码智能扫码识别”系统,实现核酸检测预约、缴费、报告单打印的全流程自助服务,全力以赴做好疫情防控和医疗救治工作。

  着力打造“永不走”的医疗队

  “大娘,您坐这里,把手摊开,我给您做检查。”在科右中旗人民医院中医诊疗区的一间检查室,护士正在操作中医脉象诊断仪为患者海银花进行脉象检查。

  “用这个仪器检查真方便,做完感觉很好,以后还来做。”做完检查,这位来自科右中旗巴仁哲里木镇的56岁的患者海银花满意地说。

  留下一支“带不走”的医疗队,是京蒙帮扶医疗协作的初衷,如今这个初衷在科右中旗人民医院已经成为现实。

  “通过北京市通州区京蒙对口帮扶,尤其是曹柏龙大夫的传帮带,旗医院新成立中医诊疗区,还引进了先进的医疗设备,比如这台中医脉象诊断仪,精确度高,能很好地辅助我们对患者的病情进行诊断。”中医疗区消化内科主任王德泉说。

  2018年8月,自科右中旗人民医院与首都医科大学附属北京潞河医院签订对口帮扶协议以来,北京市通州区根据科右中旗人民医院的医疗技术、设备、人员梯队、学科建设和医院发展的实际,制定切实可行的对口帮扶计划,对口支援工作顺利开展。

  北京市通州区医院“走下来”帮扶,选派高年资专家和技术骨干,通过专家出门诊、教学查房、会诊、疑难病例讨论、学术讲座等,现场进行传、帮、带,毫无保留地传授医疗技术。

  科右中旗人民医院“送上去”培养,有计划地派出16名医务人员到潞河医院进修学习,加快医疗人才队伍建设。

  短短2年,在北京市通州区医院专家的指导和帮扶下,科右中旗人民医院不断提升专科能力建设、加强专业技术人才队伍培训等核心竞争力,管理体系持续规范、医疗质量持续提高、医疗服务持续改进,使患者享受到高水平的医疗服务,减轻患者经济负担,进一步缓解就医难的问题。

  目前,科右中旗人民医院已开展冠心病、高血压病、恶性心律失常、重度心脏衰竭、心肌梗死溶栓时心律失常的规范化诊疗,心脏骤停的抢救、电除颤等技术的规范化应用;实施糖尿病规范会治疗;应用骨科全髋关节置换术、膝关节置换术、椎体成形术等新技术。心血管内科、骨科、内分泌科等专业诊疗技术水平显著提高,心血管内科、骨科被列为兴安盟重点培育学科。

  京蒙对口帮扶工作开展以来,各医院专家来院127人次,接诊门诊患者5782人次,实施手术382例,培训讲座92次,培训医务人员3000人次。

  智慧服务让患者少跑路

  “大娘,按照医生说的,吸气的时候使劲吸气,呼气的时候使劲呼气,一会儿就检查完了。”在科右中旗人民医院肺功能检查室里,因为患者是蒙古族,来自农村,普通话不太好,两位大夫就用蒙语和普通话指导患者做完检查。

  先进的医疗设备、暖心的医疗服务让这位患者非常满意。

  医疗质量是医院生存和发展的核心,是医院管理的首要任务,更是医疗安全的重要保证,直接关系到人民群众的生命和健康。

  除了为患者提供优质医疗服务,科右中旗人民医院还加强智能化管理,改造现有就诊流程,让数据多跑路,让群众少跑腿,打造人性化就诊流程新模式,实现“互联网+医疗”的广泛应用。

  “2019年10月,智慧医院服务平台正式上线,从此患者动动手指就能线上挂号、缴费、查报告、缴纳住院押金。医院还打通了更多便民渠道,为每位患者建立一个电子健康档案,实现与健康兴安APP对接,扩展线上就医渠道,让群众就医更便捷。”医院副院长崔国军说。

  为确保疫情防控期间的医患诊疗安全,该院引进“身份证健康码智能扫码识别”系统。启用该系统后,对于不会使用智能手机的老年人等特殊群体就诊,使用身份证原件扫描,即可快速完成健康码检查、行程识别、体温筛查、口罩佩戴识别等,保障了就诊、住院患者及医务人员的健康管理,减少就诊人员聚集情况的发生。

  在党史学习教育中,医院建立“我为群众办实事”清单,通过宣传义诊、社区卫生健康服务、环境整治、慰问群众、民族宣教、发放宣传手册等形式,深入社区、嘎查了解农牧民群众生产生活问题,聚焦群众热点难点问题,在医院一楼门诊大厅设立“我帮你”志愿服务点,为广大群众提供便捷服务。截至目前,医院帮助解决100余件群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  微信可以挂号,手机可以支付,检查检验报告可以自助打印,医疗信息可以共享……科右中旗人民医院全流程智能服务的广泛应用,正在促进全院医疗质量、服务能力、管理水平再上新台阶。

融媒体中心记者:张泽蒙

通讯员:塔娜


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。