易地搬迁展新景 产业发展促增收
内蒙古新闻网  21-12-09 14:57  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径。近年来,科右中旗始终坚持“搬得出、稳得住、能致富”的原则,聚焦移民搬迁后续发展、服务管理等方面的现实问题,在做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”上狠下功夫,让搬迁群众彻底“挪穷窝”“拔穷根”,走上致富路,开启新生活。

  巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查是以畜牧业为主,农作物产量低、降雨量少、草牧场自然恢复能力差、生产生活条件落后,2016年12月在国家精准扶贫政策扶持下,巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查贵力斯台艾里和额日格图艾里易地扶贫搬迁项目落地见效,完成简装修并分配到户,171户农牧民搬进了新居。

  青瓦白墙的新房里,搬迁户格荣正打扫着卫生。明亮的客厅、现代化的家电,搬进新家,格荣一家人的生活质量,发生了质变。

  “原先老房子外头下大雨、屋里下小雨,没想到能住上安全又透亮的新房,可好了,还得感谢共产党。”格荣说道。得益于易地扶贫搬迁政策,2016年,格荣一家搬进了崭新的瓦房。盼望已久的“新居梦”实现了。

  为了让每个村民住得安心,嘎查还为每户建设80平米标准化砖瓦棚圈用于发展养殖业,80延长米的砖瓦院套,搬迁户享受到水、电、网、路、医疗等一系列生活配套设施,整个嘎查面貌焕然一新,农牧民的幸福感与日俱增。

  “现在新房子门前是水泥路,还有垃圾桶、卫生室,对我们老百姓来讲,住起来很舒心、很干净,环境还好。”巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查脱贫户祁金锁说道。

  为确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查结合当地自然环境、产业特点及资源优势,着力打造种养殖富民产业,变“输血”为“造血”,让搬迁群众既安身又安心。

  2017年,嘎查利用产业扶持资金,为贫困户每人购买1头基础母牛;2018年,实施二次产业,再次购买220余头基础母牛,达到产业全覆盖。

  搬迁户格荣也搭上了养殖的快车,不仅脱了贫,她家的收入翻了好几番,日子一天比一天红火。“搬到新房子以后,产业发展的挺好的,国家给的5头牛,现在已经发展到15头牛,原先给的羊现在发展到80多只,日子越来越红火了。”格荣说道。

  住房、教育、就医、收入有了保障,这几乎是所有搬进安置点的脱贫户生活共有的改善。

  “现在我们嘎查搬迁后的171户全部发展养殖产业,羊的规模达到2600余只,牛的规模达到2700余头。”巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查党支部书记包满杜拉说道。

  巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查易地搬迁安置点只是科右中旗易地扶贫搬迁的一个缩影。“十三五”期间,科右中旗相继实施农村牧区危房改造工程、饮水安全工程、教育扶贫资助政策、健康扶贫工程等帮扶措施,让8366户21780人摆脱贫困,138个贫困嘎查村退出贫困序列。14个易地扶贫搬迁“新农村”拔地而起,住房和饮水得到全面保障,1593名贫困户入住新房,踏上新的赶考路。从不蔽风雨到住有所居,搬迁,给了农牧民们希望与幸福。

融媒体中心记者:麦丽苏 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。