旗委副书记、代旗长王海英深入部分苏木镇调研水系连通及水美乡村建设工程规划工作​
内蒙古新闻网  21-12-09 14:57  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  12月7日,旗委副书记、代旗长王海英带领旗直相关部门负责人深入杜尔基镇亚门毛杜嘎查、双金嘎查,巴彦呼舒镇西日道卜嘎查、义和塔拉嘎查,巴彦淖尔苏木双榆树嘎查、白音塔拉嘎查,巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查、葛根敖日都嘎查、达力哈日沁嘎查等地,实地调研全旗水系连通及水美乡村建设工程总体规划情况。

  调研中,王海英认真听取旗水利部门相关负责人关于“两线三区四带”(两线:霍林河与杜其营子河;三区:生态旅游区、生态宜居区、生态保育区;四带:生态产业带、绿色生活带、水源涵养带、水美景观带。)总体规划的方案汇报,并结合当地实际情况和地理优势,与相关部门负责人,设计单位负责人共同讨论研究建设方向。

  王海英指出,各地各部门要以水系连通及水美乡村建设工程为有力抓手,统筹兼顾,坚持生态优先、绿色发展,积极构建护水兴水、治水管水、用水活水的大水务格局。要坚持因地制宜、突出亮点和特色,立足本地优势资源,进一步挖掘水文化、讲好水故事、做好水文章,高标准、严要求打造安全、生态、美丽、人文的农村水系工程。要将水美乡村建设工程规划、国土空间规划、乡村振兴规划相结合,打造出一批各具特色的水美乡村,建成“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美”的乡村生态廊道,有力推动乡村振兴战略的实施。

  王海英强调,要注重整体谋划,项目建设要紧跟规划走,突出水系连通,做到大水系连通、灌排水系连通、居住水系连通,最终形成水网。要注重节点打造,在水系连通的前提下,把握好节点布局,把重要节点和片区做好。农村河道建设要以生态为主,在满足防洪排涝功能的同时,坚持确权划界,加强管理,注重发挥综合效益。在水美乡村建设工程基础上,推动土地流转,实现产业调整和升级,促进全旗经济社会高质量发展。

融媒体中心记者:葛玉彬


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。