高力板镇:聚焦聚力重点民生 用心用情办好实事
内蒙古新闻网  21-12-08 16:00  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  编者按

  自开展党史学习教育以来,科右中旗委坚持把“我为群众办实事”作为检验学习教育成果的重要标尺,紧紧围绕贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化政务服务改革、推进基层治理体系和治理能力现代化等重点任务,用心用情用力解决基层的困难事,群众的烦心事,让群众感受到新变化、新成效。

  即日起,科右中旗融媒体中心将通过开展“学党史践初心我为群众办实事”主题采访活动,推出“办实事晒成效”系列报道,集中展示全旗各行各业深入开展“我为群众办实事”实践活动的工作成效和经验做法,激励广大党员干部立足本职,为民服务解难题,将学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力。

高力板镇:聚焦聚力重点民生 用心用情办好实事

  走进高力板镇赛罕道卜嘎查农牧民春燕家,她正在给牛喂饲草料。看着整洁牛舍里的50头健壮的牛,春燕露出了灿烂的笑容。

  “这两年我家的牛都是敖富裕帮我们改良的,改良前一头牛能卖一万元左右,改良后一头牛能卖一万六七,效果挺好的。”春燕乐呵呵的说道。

  春燕说的敖富裕,就是高力板镇赛罕道卜嘎查改良员。这几年,通过养殖政策和敖富裕的精心指导,自己从一个“门外汉”变成了行家里手,她家的牛也越养越多。

  2018年敖富裕参加了全旗无公牛冷配技术培训后,开始对自家的牛进行改良。第二年,牛的产肉量和各项指标都比本地牛高出很多,改良后的牛犊每头可卖到15000元。

  “通过人工授精来改良牛的质量,这样才能满足市场的需求,改良后给养殖户带来更高的经济效益。”敖富裕说,改良的西门塔尔牛生长速度快、体型大、毛色好,能卖上价格,随着人们对肉牛改良认识的提高,找他给自家牛改良的人越来越多。目前为止,敖富裕已经帮助周边嘎查5000余头牛进行了品种改良,帮助养殖户实现了增产增收。

  近年来,高力板镇围绕“良种良法”做好“牛”文章,着力解决牛产业发展技术短板和难题。目前,高力板镇改良员已发展到93人,全镇大畜达31000余头,其中今年改良牛达10000余头。今年全镇新建5个改良站并投入使用,培训新改良员11人,并为他们提供免费改良设备,为成熟的改良员免费提供液氮罐5个。为着力解决农牧户肉牛品种改良问题,先后组织改良员14次外出观摩培训考察,同时举办肉牛改良技术培训,采用“老带新”方式,培养一批懂技术、能动手、会操作的改良员。

  自党史学习教育开展以来,高力板镇党委扎实推进“我为群众办实事”实践活动,本着“问题导向、需求导向、民生导向”原则,通过走访调研、座谈等多种形式开展“三问”活动共收集广大群众144个“急难愁盼”问题,并从新发展理念、巩固脱贫攻坚、保障民生、基层治理等方面归纳梳理出20个问题作为“我为群众办实事”民生项目清单,及时协调解决,为群众“做好事、办实事、解难事”,赢得群众点赞。

  为着力解决群众“急难愁盼”问题,高力板镇从产业入手,聚焦田间地头农产品的保鲜质量差,农产品流通中农产品损耗率高等问题,加快农产品仓储保鲜冷链设施建设,为东风嘎查保鲜库提供货架和水果筐等配套设施,提高保鲜库利用率,解决了保鲜农产品流通“最初一公里”难题。

  在高力板镇东风嘎查,新建成的保鲜库已经投入使用,嘎查党支部书记赵凤文正在对保鲜库仓储的农产品进行查看。

  “镇政府结合党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动为我们解决了货架和水果筐,增加了使用空间,促进空气的流通,解决了水果怕挤怕压的问题。”高力板镇东风嘎查党支部书记赵凤文告诉记者,新鲜蔬果采摘后放入冷库,可以大大延长保存期限,由此赢得错峰时间,有效调节蔬果的上市供应时间,从而卖出更好的价钱。同时,保鲜库的建成还能带动嘎查农牧民就业。

  “我镇结合党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动,制定民生项目20项,目前已办结19项,1项正在推进中。预计月底前完成。”镇党委副书记王祥云说道。

  下一步,高力板镇党委、政府组织和广大党员将以党史学习教育为契机,多措并举扎实推进“我为群众办实事”实践活动落细落实,用心用情用力增进民生福扯,切实把党史学习教育成果转化为全心全意为人民服务的实际行动,真正做到为民办事映初心、为民服务暖民心,努力交出一份不负使命、不负人民的满意答卷。

融媒体中心记者:麦丽苏 张泽蒙 姜梦瑶(实习)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。