医保惠民出实招 群众看病有“医”靠
内蒙古新闻网  21-12-08 16:00  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  “有啥别有病,进啥也别进医院。”长期以来,这句话都体现着老百姓对“看病贵、就医难”的担忧。自2020年初开始,科右中旗医疗保障局坚持以人民健康为中心,围绕解决人民群众医保领域的烦心事、操心事、揪心事,建制度、优服务、抓改革,各项医保政策精准落地,惠民举措持续发力,不断满足困难群众对美好生活的新期待。

  白百顺是好腰苏木镇查申套卜嘎查的脱贫户,患糖尿病多年,需长期住院治疗。由于老两口年迈体弱且无收入来源,一家的重担都担在了儿子身上。长期忍受并发症疼痛的同时高昂的治疗费用让白百顺整个家庭不堪重负。而如今在科右中旗蒙医医院白百顺的病房里,记者看到病情日渐好转的白百顺正在与医生谈心。这一翻天覆地的变化,得益于医保优待的好政策,让白百顺一家再次燃起生活的希望。如今的白百顺眼中有希望,脸上带笑容,心中更有底气。

  “以前没钱看病是最愁的事儿,现在有医保报销,真是太好了,每次报销比例达80%到90%。感谢国家、感谢共产党为我减轻负担。我现在病好多了,日子越来越好了。”白百顺诉说着心声。

  为充分发挥医保部门在医疗救助中的托底作用,科右中旗医疗保障局再出实招,聚焦困难群众在医疗保障领域“急难愁盼”问题,积极构建防范因病致贫返贫入户回访政策,确保对易返贫致贫人口做到早发现、早干预、早帮扶。

  近日,记者随旗医疗保障局工作人员前往巴彦呼舒镇准布敦化嘎查杨春灵家进行入户回访。杨春灵一家三口,父母都是农民,以种地为生,年仅32的杨春灵曾是家里的顶梁柱。2018年在外打工的杨春灵因身体不适到医院检查后被确诊为白血病。突如其来的疾病几乎击垮了这个热血青年,也让这个幸福的家庭受到了重创。看着年迈的父母为给自己看病四处奔波,杨春灵曾一度想过放弃,当得知有医保优待政策时,杨春灵再次重拾希望,坚定了与病魔抗争的信心。

  现如今,在杨春灵的小院里,喂鸡养羊,清扫院落,一家三口有说有笑,处处充满着幸福的场景。面对回访的医疗保障局工作人员,杨春灵嘴里道不完的感谢,在回忆自己的往事时杨春灵激动不已。“我刚检查出来结果的时候,真的感觉是晴天霹雳,都不想治了。后来有了医保好政策,给我报销80%多的医疗费,我心里的石头也落下了,要不然真的看不起这病。感谢党和政府,感谢医疗保障局让我有了重生的希望。”

  如今,一项项医疗扶贫政策落实到位,一件件急事、难事得到解决,一个个困难家庭重获新生,这是科右中旗医疗保障局落实医保优待政策以来的巨大转变。科右中旗医保服务中心主任留喜欣喜地说:“去年和今年医疗费支出7320万元,报销比例82%,重特大疾病比例达到90%,报销比例的递增不仅降低了个人经济负担,也减轻了百姓就医的后顾之忧。下一步,医保报销及各项业务实行网上办理,让百姓办事零跑腿成为现实。”

融媒体中心记者:胡睿娜 双柱


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。