点赞!科右中旗警民联手营救受伤丹顶鹤
内蒙古新闻网  21-12-08 15:34  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  12月5日,科右中旗公安局科尔沁国家级自然保护区森林公安分局民警携手热心群众成功救助一只国家一级保护鸟类丹顶鹤。该丹顶鹤为亚成体,救助后发现右翅膀已受伤,目前已被送至科尔沁国家级自然保护区管理局野生动物救助中心。

  上午11时左右,热心群众国建军拨通了科右中旗公安局科尔沁国家级自然保护区森林公安分局的报警求助电话,称其是一位摄影爱好者,早晨在巴彦呼舒镇巴彦呼舒大桥附近水域拍摄风景照片时,发现一只疑似受伤的丹顶鹤,于是打电话求助,并耐心的陪着丹顶鹤等待专业救援队伍的到来。

  接到电话后,科尔沁国家级自然保护区森林公安分局立即组织警力赶往现场。到达现场后,发现丹顶鹤腿部没有受伤而是翅膀受伤,尚具有短距离飞行能力,这种情况下,想要靠近并救助它十分困难。

  这只丹顶鹤因害怕而不走“寻常路”,在水滩和林草丛间飞一会儿,停一会儿,最终在追踪了近三个小时,行走10公里凹凸不平路程不放弃的情况下,民警们终于在双山采石场东北角附近一围栏处成功救助这只丹顶鹤。

  救助成功后,民警们对丹顶鹤进行初步查看,该丹顶鹤为亚成体,幼鸟头、颈棕褐色,体羽白色而缀栗色。右翅膀处轻微受伤,疑似群飞时受伤而落单。民警小白说:“这只小丹顶鹤在受伤、冬天又没有补给的情况下,如果不能得到及时的救助,在大自然中独自成活的几率很小。”

  为进一步救治受伤的丹顶鹤,科尔沁国家级自然保护区森林公安分局民警将丹顶鹤送至科尔沁保护区野生动物救助中心。丹顶鹤是鹤类中的一种,是国家一级保护鸟类,属大型涉禽。目前这只小丹顶鹤身体状况还需进一步观察和治疗,如果恢复的好,将在春季候鸟开始迁徙时将它放飞。(科尔沁国家级自然保护区森林公安局供稿)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。