扫黄打非·护苗行动,助力青少年健康成长
内蒙古新闻网  21-12-04 21:16  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

吐列毛杜镇开展“扫黄打非·护苗2021”行动

  今年以来,吐列毛杜镇多措并举开展“扫黄打非·护苗2021”专项行动,坚决抵制有害出版物和信息,大力净化社会文化环境,切实为青少年儿童健康成长保驾护航。

  春秋开学季,在辖区内中小学关键点位和醒目位置张贴宣传海报,各单位的LED平台上滚动播放“扫黄打非”公益宣传标语,大力宣传普及知识产权保护法等知识,引导群众积极参与“扫黄打非”,努力构建政府引导、群众参与、家庭教育为一体的“护苗”综合安全体系。

  为使青少年能自觉抵制“黄”与“非”,学校通过引导家长、孩子观看“扫黄打非”宣传片,普及鉴别非法出版物知识,讲解“黄”与“非”的危害等措施,积极倡导青少年绿色阅读、文明上网,不浏览不良信息,自觉远离和抵制黄色读物,增强自护意识,多品读经典作品,大力传承和弘扬中华民族优秀文化。

  为营造“爱读书、读好书、善读书”浓厚书香校园氛围,积极组织各学校开展了少年儿童阅读等主题实践活动,教育引导广大青少年辨别盗版图书,认清不良图书的危害,远离不良读物,鼓励学生抵制购买盗版图书,对不法商贩进行举报,通过绿色阅读、网络安全教育等,护助少年儿童健康成长。

  在护苗专项行动中,以春秋季开学前后为重要节点,以中小学校园周边文化用品、电子产品销售维修、打复印店、快递物流单位为重点,定期组织执法力量,集中清查。(吐列毛杜镇供稿)

  

健康阅读杜绝盗版

——新佳木苏木开展“扫黄打非”宣传活动

  为倡导未成年人多读书、读好书,正确认识盗版制品的危害,近日,新佳木苏木开展新时代文明实践志愿服务活动,走进校园,开展“扫黄打非”宣传活动。

  活动中,志愿者们为新佳木中心校的学生们讲解“扫黄打非”基本知识,教会学生从外观设计、色彩比例、印刷质量、清晰度等多方面对比盗版图书和精装版图书,增强学生们对正版印刷品的识别能力。此外,志愿者们还发放“扫黄打非”知识宣传单,张贴“护苗2021专项行动”宣传海报,提倡未成年人自觉购买正版出版物,抵制购买和传播盗版书籍、“黄非”音像制品、电子和网络出版物,养成健康阅读,杜绝盗版的好习惯。

  随后,志愿者们还为参加活动的学生送出精美的书签,鼓励未成年人多读书、读好书。教师们也积极参与此次“扫黄打非”活动,现场关注“绿书签”公众号,老师们纷纷表示今后将“扫黄打非”融入日常教学中,加大宣传力度,开展形式多样的文化娱乐活动,丰富校园文化建设,营造健康阳光的学习氛围。

  此次“扫黄打非”宣传活动,有效提高广大师生对于非法出版物的鉴别能力,增强抵制侵权盗版等非法出版物的意识。(新佳木苏木供稿)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。