第一书记当“菜贩子” 助农带货让农产品“出村进城”
内蒙古新闻网  21-12-04 20:12  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  “当地小葱开始卖了”“农牧民种的绿色产品”“新鲜刚出园子的西红柿”“老铁们支持我们的绿色产品”......巴彦呼舒镇莫力黑哈达嘎查驻村第一书记格根塔娜正利用微信朋友圈和“巴彦呼舒镇助农带货志愿服务群”等平台宣传推广蔬菜,努力让当地农产品“出村进城”。因疫情影响、宣传力度不够和交通不便等原因,巴彦呼舒镇莫力黑哈达嘎查农牧民政权家承包种植的6个大棚的6亩蔬菜面临滞销问题,这让他十分着急。

  同样着急的是嘎查的驻村第一书记格根塔娜。她看着农牧民辛勤耕耘的农产品堆在家里销售不畅的困境,便萌发了帮他们义务卖农产品的想法,于是他把想法告诉了嘎查“两委”班子成员和其他驻村工作队员,她的提议得到大家的支持。从此帮助农牧民把辛苦种出来的农产品卖出去,成了格根塔娜关心的一件大事。就这样她也成为了巴彦呼舒镇莫力黑哈达嘎查助农带货志愿服务队的一员。

  近几日,格根塔娜每天在亲友微信群、同事群、“巴彦呼舒镇助农带货志愿服务群”、朋友圈里打起卖蔬菜“广告”,希望尽自己所能帮忙销售。没想到,这样的广告效应真好,发广告的当天就有了20斤订单。这更加坚定了作为驻村第一书记的她为农牧民销售农产品的信心。她每天早晨在群里发出去销售信息,那些有“采购”需求的邻居或亲朋好友、同事们,都会把要“采购”的内容发给她,她用本子认真抄下来后再打电话告诉种植户政权,让他们提前做好采摘准备。她对每个订单进行认真统计、梳理,生怕漏下一条信息耽误种植户挣钱。她下班时开着自己的私家车,把新鲜的蔬菜等农产品免费送到街里指定地点,然后再一一打电话通知到指定点领取,十分方便了买卖双方。

  “以前从嘎查到街里还要花10元的车费去送货,想不到有了第一书记帮忙推销,不仅拓宽了销售渠道,而且还不用花一分钱帮忙免费送菜,买方也能吃上新鲜的蔬菜和绿色农产品,真的非常感激她,辛苦她了。”政权脸上难掩高兴之情。

  一直以来,巴彦呼舒镇新时代文明实践所组织带动各嘎查新时代文明实践站,发动嘎查助农带货志愿服务队广泛开展“带货”助农志愿服务行动,尽力解决农牧民群众农副产品滞销难题,实实在在地为农牧民群众服好务,办好事。同时鼓励志愿者在业余时间多开展助农带货志愿服务活动,将助农带货志愿者的干劲发挥得淋漓尽致。格根塔娜的带货事迹已然是诠释巴彦呼舒镇助农带货队伍的服务精神和奉献精神最好的诠释。

  谈起下一步计划,格根塔娜说道:“我助农带货时间不长,今后除了给身边亲朋好友代买,同时与比较大的蔬菜销售商对接,让他们收购我们的农产品,减少群众的成本。下一步计划联系美团优选,搭上‘互联网+’的快车,助力让嘎查更多农产品‘出村进城’。”

  虽然因任职时间短,助农带货次数有限,但在与她交谈中不难发现,在这位9月份刚上任的驻村第一书记的言语中表现出为嘎查农牧民增收致富而努力的坚信与担当。她在农牧民和“买家”之间搭起一座桥梁,更可贵的是与农牧民之间垒砌的“暖心桥”。她把手机当成了新“农具”,将带货作为了新“农活儿”,真真实实地把自己扎根到基层,把农村作为成长的沃土,把“为民办实事”作为前进的动力。(金玫瑰)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。