白音塔拉种养殖专业合作社:带动农牧民增收致富 助力乡村产业蓬勃发展
内蒙古新闻网  21-12-02 10:42  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  这两天,科右中旗白音塔拉种养殖专业合作社米面加工厂机器轰鸣,工作人员正忙着加工白玉米。合作社负责人包白音塔拉告诉记者,今年他们的销量非常不错,前几天刚发走将近5万斤产品,现在正在加紧备货。

  白音塔拉种养殖专业合作社位于新佳木苏木界力佰嘎查蒙古店艾里,2012年4月注册成立,基于特有的优越环境,无工业污染,生态种养殖良好的条件下,2016年创立“新佳睦”品牌,带动社员不施农药化肥,专施生物菌有机肥来耕种纯绿色、无污染的传统白玉米。

  “老品种白玉米作为纯绿色农产品,营养价值高,但是种植的人少,市场前景不错,我就想带领农牧民种植白玉米,自己种植、加工、销售,做自己的品牌,带领农牧民一起增收致富。”白音塔拉种养殖专业合作社负责人包白音塔拉说道。

  作为一名共产党员、一名退役军人、嘎查支部委员,包白音塔拉时刻想着农牧民的利益,以每亩150元从外出务工或者没有劳动能力的农牧民手中流转土地500余亩进行种植,还为本嘎查及周边嘎查农牧民提供种子、有机肥等,种植回收,回收面积达1000余亩。

  白七山是新佳木苏木贝子府嘎查农牧民,他是白音塔拉种养殖专业合作社长期合作的种植户之一。“白音塔拉合作社开始加工白玉米之后,我就在自家地里种植白玉米。刚开始种20—30亩,今年种了100多亩,合作社还提供种子、有机肥和技术等,今年的回收价格达到2.1元钱一斤,价格合理,收入非常可靠。”白七山说道。

  合作社还长期雇用2名脱贫户,为他们提供工作岗位,让他们闲暇时间有一份收入,补贴家用。“我在这里工作两年多了,一年能挣8000—9000元,对我家来说解决了很大问题。”在合作社务工的脱贫户陈丽艳说道。

  白音塔拉种养殖专业合作社不仅通过实体店,还在淘宝、苏宁、快手等平台“线上线下”多渠道销售,将“新佳睦”品牌白玉米面、白玉米碴子、黄玉米面、黄玉米碴子、高粱等农副产品销往全国各地,2020年,年销量达50万斤。

  “我们饭店的主食主要是用白玉米面做的大饼子和白玉米大碴粥,一年大概需要1万多斤白玉米。”科右中旗某饭店负责人麒麟说道。

  通过9年的努力,白音塔拉种养殖专业合作社已形成“种植、回收、加工、销售”等一体的农业生产供应链体系,从种养业向农业产前和产后环节全面拓展,推动农产品就地加工转化增值,把产业链留在苏木嘎查,为乡村产业发展注入活力。

  新佳木苏木党委副书记、代苏木达徐天说:“包白音塔拉自退役成立合作社以来,始终坚持一名共产党员的初心和使命,打造优质的绿色农业,充分发挥农民合作社上连市场,下带农户的桥梁纽带作用,提升农业综合效益和竞争力,为乡村振兴贡献自己的力量。”

  “下一步,我们将进一步扩大种植面积,改进机器设备,扩展经营规模,把‘新佳睦’品牌做大做强,销往全国各地,带动农牧民增收致富。”谈起未来的发展,包白音塔拉信心满满。

融媒体中心记者:图雅 额尔敦白拉


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。