新佳木苏木:集体经济再升级 为民办事再添力
内蒙古新闻网  21-11-29 10:02  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  秸秆是农业生产过程中的宝贵资源,如果不能有效利用就造成了资源浪费,焚烧还会造成环境污染。新佳木苏木新佳木嘎查积极推动秸秆综合利用工作,成立集体经济项目永顺秸秆转化厂,以玉米秸秆为生产原料制作颗粒饲料,不仅提高秸秆转化利用效果,还提高农牧民养殖效益。自党史学习教育开展以来,新佳木苏木把扩建秸秆转化厂确定为苏木级“我为群众办实事”民生项目,持续为嘎查集体经济注入新活力。

  一年前,记者第一次到厂采访时,看到的是捆捆秸秆堆满院子的情形。近日,当记者再次走进科右中旗永顺秸秆转化厂,映入眼帘的是一排排崭新的棚屋。

  秸秆转化 提高农牧民养殖效益

  “我们加工的颗粒饲料,跟市场上卖的饲料营养价值是一样的,但是钱能省下一半,喂羊喂牛方便,秸秆利用率是100%,一吨秸秆能出一吨饲料。牧户省钱、省工、省料。”新佳木苏木下派新佳木嘎查工作组组长、新佳木苏木经管站站长立春谈起秸秆转化成颗粒饲料的好处时说道。

  玉米秸秆加工成颗粒饲料过程中能够过滤掉杂质,且经过高温杀菌,农牧民还可以根据自家需要添加微量元素、盐、玉米等,生产出的饲料储存时间长、营养价值高、吸收好,为嘎查及周边地区养殖户带来极大效益,惠及农牧民500余户。

  宝玉是新佳木苏木新佳木嘎查农牧民,家里有30头牛,他用颗粒饲料喂牛已经3年了,今天他又来到厂里制作颗粒饲料。“这颗粒厂给我们老百姓带来了很大的好处,我去年加工了8吨颗粒,喂起来容易,还省事儿,牛也乐意吃,喂了一段时间,牛膘上的快,繁殖率高,今年我打算再加工10吨。”宝玉说道。

  扩建升级 继续壮大嘎查集体经济

  自党史学习教育开展以来,新佳木苏木在永顺秸秆转化厂基础设施的基础上,新建1000平方米空心砖结构贮草棚1处,新建400平方米封闭式牛棚2处,新建5280立方米空心砖结构青贮窖1处,购买20吨地泵称1套,持续为嘎查集体经济注入新活力。

  “今年我们把厂子扩建项目作为民生项目,新建了储草棚、牛棚、青储窖,秸秆保存更方便了。明年我们计划养殖基础母牛,给农牧民提供托管服务,农牧民还可以来这儿打工,增加收入。厂子规模扩大了,嘎查集体经济收入也多了,为群众办的实事也会越来越多。”新佳木苏木新佳木嘎查党支部书记赵斯琴高娃说道。

融媒体中心记者:图雅 包艺鹏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。