改好小厕所 办好群众的“急”事
内蒙古新闻网  21-11-27 16:02  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  “您好,我是农牧和科技局的工作人员,今天我来跟您讲一下这个双坑交替式旱厕的使用方法......”连日来,科右中旗农牧和科技局技术人员深入全旗各嘎查了解农牧民群众使用双坑交替式旱厕情况,并就规范使用方法进行详细讲解。

  为加快推进美丽乡村建设,不断提升人居环境整治,提高农牧民群众的幸福指数,科右中旗农牧和科技局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,通过大力实施农村卫生改厕工程改变农村脏、乱、差的卫生环境,提升农村宜居环境,改善农牧民群众生活品质,让“厕所革命”改出农村新面貌。

  巴彦呼舒镇准布敦化嘎查农牧民金铁亮使用双坑交替式旱厕后,对这项民生工程竖起拇指点赞。他说:“以前农村背风的地方都是厕所,现在建了这个环保厕所,真就挺好。一年四季都能用,质量也都挺好,老百姓100%都用着呢,用起来还挺方便,遇到需要维修的问题还有技术人员上门服务,这个厕所改的真好。”

  据了解,双坑交替式旱厕门外有人体感应灯,天黑人靠近厕屋感应灯自动点亮,当人离开10秒后灯自动熄灭。厕屋有前后通风口,夏季时把通风口手动打开通风开关,冬季较冷时把通风开关关闭,防止冷风进入。蹲便器采用双坑交替式,设有两个坑,面积相同,用户先用其中的一个,首次使用该式厕所前底部铺一层干细土或草木灰,每次排便后用干细土或草木灰等物料覆盖。厕屋后有取粪口,平时封闭。待其中一个坑填满后将其封闭,启用另外一个坑,如此双坑交替循环使用。待3-5个月粪便发酵好便可清掏,可用于还田,可撒放室外空地处。发酵期间可投放碎草、锯末、生物降解菌等加快粪便熟化过程。这种双坑交替式卫生厕所基本无异味、无渗漏,不仅不容易滋生蚊蝇、传染疾病,而且粪便经过深埋地下的两个粪坑中生物发酵后,还能大大提高肥效。

融媒体中心记者:李娜 包艺鹏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。