迎接自治区第十一次党代会 | 科右中旗:厚植生态资源 引领绿色发展
内蒙古新闻网  21-11-26 17:23  【打印本页】  来源:学习强国

  作为曾经的国家级贫困旗,近年来,兴安盟科右中旗从“吃生态饭”入手,聚力“做牛文章”“念文旅经”,实现地区生产总值逐年稳步增长。一手打好“三大攻坚战”,一手拓宽绿水青山向金山银山转化通道,科右中旗近年来的实践探索,是兴安盟努力开创生态环境保护工作新局面的一个缩影。生态净地变生态劲地、生态资源变生态红利……通过一个个绿色转型、生态崛起的实践,科右中旗逐步走出了一条以生态文明建设引领绿色高质量发展的道路。

科右中旗国家4A级旅游景区翰嘎利——五角枫旅游区五角枫林层林尽染,美不胜收。(来源:科右中旗委宣传部)

  这里是绿水青山的净地

  在科右中旗巴彦茫哈苏木哈图布其嘎查,一排排鱼鳞坑鳞次栉比,一片片沙棘、锦鸡儿迎风挺立。“沙棘树每年都冒高一点点,长出的沙棘果既可以卖钱,又能吸引游客观赏。”护林员白吉林白乙拉每天都会到中宣部捐资种植的1500亩沙棘林巡护。如今,科右中旗“南三苏木”不仅有草原往昔的大美风光,还收获了自然生态改善沉甸甸的果实。

  近年来,科右中旗深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”发展思路为主线,统筹山水林田湖草沙系统治理,与风沙作抗争,向盐碱地要良田,通过禁牧、禁垦、禁伐为主的“三禁”工作,“三北”防护林、退耕还林还草、退牧还草、重点区域绿化等重点生态工程,按下了生态退化的暂停键。

  2018年,在中宣部协调引导下,“蚂蚁森林”走进科右中旗,其防沙治沙项目覆盖7个苏木镇和3个国有林场,共完成柠条、沙棘栽植面积2.85万亩;中宣部机关共捐款100万元,在哈吐布其嘎查种下1500亩沙棘苗木;实现了“沙进人退”到“绿进沙退”的转变。

  经过多年的生态建设,科右中旗收获了“绿水青山就是金山银山”实践创新基地这一国字号荣誉,亮出了生态文明建设优秀“成绩单”:全旗草原综合植被盖度从35.17%提高到63%,森林覆盖率从15.43%提高到18.05%,沙化土地恢复比例达到88.4%。

  如今,婀娜多姿的枫林草原,威严屹立的蒙格罕山,静谧的翰嘎利湖,九曲蜿蜒的霍林河、绿野迷踪的科尔沁湿地等“山水林田湖草沙”一应俱全的自然景观,造就了科右中旗的生态禀赋和环境优势,也为科右中旗发展提供了众多基点。

科右中旗境内科尔沁国家级自然保护区水草丰茂。(来源:科右中旗委宣传部)

  这里是宜人宜业的静地

  “这里的秋天真美,不仅能亲手采摘新鲜的水果,还能欣赏乡村的田园风光,我们来了都不想走啦!”科右中旗额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查的李子、沙果迎来丰收,吸引了周边游客前往果园体验采摘乐趣。在这里,游客对自然美景、采摘体验以及美味的水果频频点赞。

  近年来,科右中旗大力书写“生态+旅游”文章,推动旅游与体育、文化、研学、影视、康养深度融合,打造“原生态自然景观、历史文化、草原影都、营地之都、康养特色小镇”5个旅游目的地,加快构建旅游核心区和东线、西线、北线“一区三线”精品旅游线路,同时,大力推进旅游扶贫和富民产业,带动2.6万名绣娘参与蒙古族刺绣产业,促进当地群众千余人就近就业。真正把“文旅经”培育成为全旗经济社会发展的战略性支柱产业。

科右中旗额木庭高勒苏木林果业喜获丰收。(来源:科右中旗委宣传部)

  走进科右中旗巴彦呼舒镇西日道卜嘎查的吴巴根那养殖合作社,“生活”在这里的560多头牛,正在宽敞、干净的牛圈内悠闲地踱步、休憩,住有棚舍,食有青贮。

  科右中旗是内蒙古自治区33个畜牧业旗县之一,被公认为“肉牛最佳养殖育肥带”。近年来,科右中旗秉持”做牛文章”发展思路,坚持草畜平衡、减羊增牛、少养精养,不仅草场生态得到恢复,农牧民收入也普遍提高。通过构建肉牛产业“种养加销”全产业链,使“牛”产业得到迅猛发展,成为科右中旗产业兴旺的新引擎。如今,全旗肉牛存栏从“十二五”期末的23万头增长到现在的36.5万头,肉牛养殖户、合作社分别发展到3万户、300家。

  在重塑“绿水青山”的过程中,科右中旗围绕“宜居宜游、绿色低碳、文明和谐、美丽富裕”的发展理念,从“生态佳”迈向“生态+”,让农牧民吃上“生态饭”,做足“牛文章”,念起“文旅经”,端稳产业“金饭碗”。

科右中旗巴彦呼舒镇嘎旦扎拉嘎嘎查牧户进行肉牛防疫工作。(来源:科右中旗委宣传部)

  这里是绿色发展的“劲”地

  随着华侨城、中青旅、中影集团等文旅项目的落地,“枫林马镇”旅游品牌已经成为科右中旗高质量发展中的一张名片。“十三五”期间,科右中旗以创建自治区级全域旅游示范区为契机,完善了旅游要素配套,提升了旅游接待能力,使文旅产业呈现提质增效、持续向好的发展态势。在常态化疫情防控形势下,科右中旗2021年上半年接待游客48.2万人次。

  每逢牛、羊固定交易日,一辆辆满载牛羊的货车驶入科右中旗鸿安现代肉牛交易中心,漫天的牛羊叫声,操着不同口音的讨价还价声不绝于耳。从开业至2021年10月末,累计交易肉牛肉羊134.9万头只、交易额25.3亿元,这响当当的数据足以证明鸿安现代肉牛交易中心让科右中旗买牛有“超市”卖牛有“出路”。与此同时,兴安盟首家国家级种公牛站的建成和华阳肉牛肉羊屠宰加工冷链物流项目落地建设,有力推动了科右中旗肉牛“三大工程”“三个体系”的实施与构建,使肉牛全产业链发展取得了明显成效。

科右中旗鸿安现代肉牛交易中心交易日。(来源:科右中旗委宣传部)

  清洁火力发电技术是蒙能科右中旗2×66万千瓦电厂项目的一大工程亮点,集脱硫、脱硝、除尘于一体的超超临界燃褐煤、间接空冷发电机组让电厂烟囱冒出的不再是浓浓黑烟。如今蒙能2×66万千瓦电厂项目和京科电厂1×35万千瓦扩建项目正在加快建设中。科右中旗积极融入“国家重要能源和战略资源基地”建设,立足能源富集优势和生态空间布局,有序发展以“风光储”互补为主的清洁能源产业,推动产业结构朝着绿色、循环、低碳不断优化。

蒙能科右中旗2×66万千瓦电厂项目主体工程已完成。(来源:科右中旗委宣传部)

  以五角枫林为代表的生态环境,以骏马草原为代表的文旅业态,以肉牛产业为代表的畜牧产业,大自然给予科右中旗天赋异禀的优势,让科右中旗不仅甩掉了“国家级贫困旗”的穷帽子,更走上了生态优先、绿色发展的新路子,成为内蒙古高质量发展的“样板旗县”。

  进入“十四五”,科右中旗提出“生态立旗、农牧稳旗、产业强旗、文旅活旗、科教兴旗”的战略定位,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,加快培育壮大绿色环保产业和战略性新兴产业,奋力开启生态文明建设引领高质量发展的新阶段。(周新育)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。