杜尔基镇:加强新时代文明实践工作建设 保民生 增福祉 做人民的勤务员
内蒙古新闻网  21-11-24 09:06  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  在新时代文明实践工作推进中,杜尔基镇党委、政府高度重视,积极组织,全镇上下齐参与新时代文明实践志愿服务活动,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,从人民群众的切身利益出发,从身边“小事”做起,切实提高人民群众的幸福感、归属感。

  群众遇到困难时 志愿者是万能的“金钥匙”

  双金嘎查农牧民主要以水稻种植为主,春耕时,由于化肥涨价,增加了农民的种植成本,双金嘎查志愿者周小矿带领10余户农牧民,一起代购了30吨原价化肥,受益群众达40余人口,在他的带动下,大家纷纷效仿,有效解决了群众购买化肥难、购买化肥贵的问题。他常说的一句话就是:“网格员工作虽然平凡,但事事连着百姓,百姓无小事,只要是百姓的事就是我的事。”

  乌兰中嘎查党支部书记张利明,在嘎查他有多重身份,嘎查支部书记、新时代文明实践志愿者、村医、网格员,在多项工作中,他总是在为群众排忧解难。今年夏天,嘎查农牧民张淑华在路边割草时,不小心伤到了腿,联系了张利明,收到消息后他第一时间赶到现场,初步处理后开车将其送至旗人民医院,伤者及时得到救治。“医者仁心,这是我的责任,也是我作为嘎查志愿者的义务。”张利明说道。

  巴彦乌拉嘎查志愿者塔娜是嘎查“两委”班子中的年轻人,她主动为嘎查农牧民解决各类“技术型”难题,嘎查群众经常给她打电话咨询“怎么用手机交保险啊?”“怎么下载国家反诈APP啊?”,她总是不厌其烦,耐心讲解,实在有学不会的农牧民,她就上门去教,她说:“我不怕麻烦,能给大家解决问题就好。”

  开展各类活动中 志愿者是“排头兵”

  人居环境整治时,身穿红马甲的志愿者总是冲在前。夏季排积水、冬天清冰雪,社区志愿者白贺喜格图总是第一个行动的,他还动员左邻右舍纷纷加入到环境卫生整治活动中,宣传“人人为我,我为人人”的理念,携手营造舒适、干净的人居环境。

  矛盾排查化解时,志愿者是“调解员”,乌兰中嘎查志愿者们帮助嘎查农牧民刘淑琴调解了土地纠纷,解决了家庭矛盾。

  在新冠病毒疫苗接种、“三禁”等工作的政策宣讲时,志愿者是田间地头的“讲解员”,为各嘎查群众答疑解惑,促进镇党委、政府各项工作的顺利开展。

  疫情防控时 志愿者是“冲锋队”

  在新冠肺炎疫情防控工作中,杜尔基镇的志愿者们纷纷“上阵”,展现出“为人民服务”的志愿服务精神,作为嘎查、社区抗疫战线上的“冲锋队”队员,在疫情防控站岗、入户排查、上报沟通、疫苗接种等各阶段工作中“冲锋陷阵”。

  巴彦哈拉嘎查包宝泉是大巴彦哈拉艾里的一名志愿者,在了解嘎查农牧民包敖特根和包那顺布和因年纪大,腿脚不方便,致使他们没有办法及时接种新冠病毒疫苗后,包宝泉和嘎查支部书记双月开车接两位老人到镇卫生院体检后顺利接种了新冠病毒疫苗。

  在各类各项志愿服务活动中,志愿者们发扬“为人民服务”的志愿精神,传递温暖,无私奉献,营造“人人为我,我为人人”的良好氛围。

  下一步,杜尔基镇将继续整合资源,将“文明实践志愿服务活动”同党史学习教育“我为群众办实事”“基层网格化治理”等工作相结合,以为人民群众服务为己任,不负时代重任、不负人民厚望,奋力绘就和谐发展杜尔基的美丽画卷。(王慧丽)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。