迎接自治区第十一次党代会 | 项目“加速度 ”产业“大聚集” 民生“有改善”——科右中旗狠抓项目建设促进高质量发展
内蒙古新闻网  21-11-16 09:28  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  11月中旬,走进科右中旗重大项目施工现场,处处都是热火朝天的建设场面。如今的科右中旗,产业项目实现新突破,龙头企业相继入驻,现代化产业链、百亿级产业集群正在逐步形成。

  近年来,科右中旗始终把项目建设作为全旗经济社会高质量发展的重要抓手和引擎,举全旗之力推动目光聚集、力量聚集、要素聚集,坚持绿色转型,全旗经济运行始终保持“高开高走、量质齐升”的良好态势。

  项目发力推动“向绿”发展

  位于科右中旗巴彦呼舒镇西南10公里处的蒙能科右中旗2×66万千瓦电厂项目主体工程已接近尾声,预计将于11月底竣工。这是兴安盟地区规模最大的在建火力发电项目,核准投资54.62亿元,目前累计完成投资38.03亿元。投产后,蒙能科右中电厂将成为国网内蒙古东部电网重要的组成部分,也将成为蒙东地区重要的电力送出电厂。

蒙能科右中旗2×66万千瓦电厂高大的烟囱

  “项目兴则产业兴,项目强则经济强。”机器轰鸣的车间、塔吊林立的工地、铆足干劲的身影,共同勾勒出科右中旗重大项目如火如荼的建设画卷。2021年,全旗共实施重大项目13项,总投资216.79亿元,年度计划完成投资29.22亿元。其中,续建项目6项,总投资80.91亿元,预计完成投资12.86亿元;新建项目7项,总投资135.88亿元,预计完成投资16.36亿元。

蒙能科右中旗2×66万千瓦电厂项目力争早日投产达效

  行车驶向科右中旗高力板镇,道路两旁一座座洁白的“大风车”随风转动。据悉,华能高力板“风光储”一体化治沙100MW光伏发电项目总规划装机容量为100MWp,于2020年12月31日全容量投产,截至目前,累计发电量达1.2亿千瓦时。

  科右中旗腹地广阔,绿色能源、资源丰富充沛。近年来,积极融入“国家重要能源和战略资源基地”建设之中,立足能源富集优势和生态空间布局,深入研究重点项目推动工作机制,有序发展以“风光储”互补为主的清洁能源产业,加大蒙能、京科电厂等项目建设服务力度,加快推进中广核风电、天合光伏等项目建设,集中力量发展光伏能源,让绿色高质量发展“风光”无限。

  “好服务”成为发展“硬支撑”

  推进简政放权,深化“双随机、一公开”监管,强化全流程一体化服务,让审批流程“瘦身”,实现“代办帮办、一件事一次办、延时服务、无假日”服务机制……快速度、高效率、强保障,科右中旗全力优化营商环境,切实做到为项目建设“开绿灯”“架桥梁”。

“蒙速办·一次办”简化流程无忧办

  科右中旗构建旗级领导包联责任制,定期梳理项目建设中的难点,破解项目落地建设进程中的要素制约;立足自身优势,研究谋划,搭建平台,建链延链补链强链,形成“谋划一批、储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”的项目梯次推进格局,为全旗经济高质量发展提供有力支撑和保障。

  聚焦企业、群众诉求,科右中旗积极推行‘一网、一门、一窗’,让企业诉求一次直达。结合“我为群众办实事”实践活动,全力打造一流的营商环境,让高效规范、便捷舒心的“好服务”成为科右中旗高质量发展“硬支撑”。

  产业聚集结出“民生硕果”

  引进项目,培育龙头,形成产业集群,引发聚变,结下硕果。

  项目助推经济、项目增进民生福祉。华阳肉牛屠宰加工冷链物流项目施工现场,车辆穿梭、机器轰鸣、塔吊林立,工人们忙着进行施工作业,目前主体工程已完成70%。

3000名工人以安全生产为前提为项目建设加速度

  据悉,华阳肉牛屠宰加工冷链物流项目建成达产后,可形成年屠宰分割10万头肉牛的规模,加工2.5万吨牛肉,冷库可存储1万吨牛肉,年配送优质牛肉20万吨,配套40余台冷链车辆配送,助推科右中旗完善“饲草种植—母牛繁育—肉牛育肥—屠宰加工—冷链物流—餐饮连锁”的全牛产业链条。

  科右中旗牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,建集群、强链条,持续深化“做牛文章”发展思路,着力把牛产业作为引领农牧业产业化的主导产业,统筹推进肉牛产业集群、良种繁育基地等项目建设。

  公共建筑方面,图什业图现代城小区建设项目、都古林璞园建设工程、中电佳苑小区建设项目等房地产项目正在有序推进。总投资2.05亿元的图什业图现代城小区建设项目,总建筑面积5.7万平方米,主体工程已完工;总投资2.9亿元的都古林璞园建设项目,总建筑面积7.7万平方米,年度计划投资0.3亿元,预计完成投资0.86亿元;总投资1.2亿元的中电佳苑小区,总建筑面积3.09万平方米,目前,主体工程已完工。

  科右中旗巴彦呼舒镇基础设施改造项目、巴彦呼舒镇2号桥(代钦塔拉大桥)工程项目、翰嘎利水库除险加固工程、霍林河中型灌区续建配套与节水改造等一批批饱含民生浓情的项目相继上马或建成,不但美化了市容,更让科右中旗闪烁着幸福的光芒。(周新育)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。