科尔沁国家级自然保护区森林公安局​:​踏雪巡护 守护绿水青山
内蒙古新闻网  21-11-11 08:48  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  为进一步加大野生动物栖息地保护力度,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。近日,科尔沁国家级自然保护区森林公安局组织各所警力对辖区各类野生动物繁衍、栖息地及林区内破坏森林资源违法行为进行巡防巡护检查。

  加强重点地区巡护。为确保森林和野生动物资源安全,科尔沁国家级自然保护区森林公安局扎实开展林草专项整治工作,提前部署恶劣天气应急处置措施,预防各类目越冬候鸟在南迁过程中有受伤、掉队现象,密切关注辖区各类目留鸟的生存现状。

  加大宣传力度,组织民警深入到林区、农户家中,通过张贴标语、发放宣传单、转发朋友圈、现场咨询等广泛宣传,向广大群众宣传保护野生动物的重要意义,号召群众参与野生动物保护工作当中,人人争当珍爱野生动物的宣传员、保护者。

  组织民警在野生动物集中分布区、集群活动地、野生动物栖息地、停歇地和迁徙通道进行拉网式排查,特别是在候鸟停歇水域周边,对是否存在猎套、渔网、粘网等非法用具进行详细摸排,对涉野生动物违法犯罪行为保持高压态势,加强源头管理,深挖犯罪线索,对非法“捕、养、售、运、食”涉野生动物各环节犯罪行为进行全链条打击,对非法猎捕野生动物等涉林违法犯罪行为进行震慑。

  强化科技支撑。针对风雪天等恶劣天气,科尔沁国家级自然保护区森林公安局在以往传统候鸟保护措施的基础上,强化科技支撑,提升科技应用能力,充分利用信息化中心视频监控技术,全面监控辖区重点区域。目前辖区10个监控点,基本覆盖保护区境内核心区、缓冲区和全部重要湿地。信息化中心安排专人,全天候监控鸟类栖息地、野生动植物资源分布区以及其他重点防护区域的广阔全景,既能近距离的监测鸟类,又不惊扰鸟类栖息,在雪天等恶劣天气发挥超前分析研判,预警预防功能,实现科技支撑最大化。

  提前做好林区受困群众预案。11月8日,科右中旗境内普降大雪,能见度较低,雪后地面湿滑,野外气温较低,路面还有冰雪未融化,极易发生车辆打滑、人员受困等危险情况。为保证辖区群众生命财产安全,科尔沁国家级自然保护区森林公安局提前做好林区受困群众预案,对局内的警用设施、车辆、用油用电安全情况、道路应急救援设备等内容进行逐一检查,确保报警电话24小时畅通,同时保证机关后勤保障充足。(科尔沁保护区森林公安局)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。