杜尔基镇:打造农业产业示范强镇 助力乡村振兴
内蒙古新闻网  21-11-08 15:31  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  近年来,科右中旗杜尔基镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“生态优先,绿色发展”发展战略,始终坚持以人民为中心的发展理念,以实施乡村振兴战略为抓手,不断巩固脱贫攻坚成果,融入“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”发展定位,聚焦产业转型发展,发挥水稻主导产业优势,努力打造农业产业示范强镇。

  连日来,杜尔基镇双金嘎查双鑫种养殖专业合作社大米生产车间异常忙碌,合作社社员代福贵与其他社员在大米生产机械流水线上,将一袋袋刚加工好的大米有序地在流水线上转送出来,然后通过传输装置运送到货车内,完成了袋装大米的所有程序。

  代福贵是双金嘎查的水稻种植大户,今年他种植了300亩水稻,产量在40万斤。而在双金嘎查像他一样的种植户就有几十家。2020年他入股合作社,通过改变种植品种,将大米生产机械流水线引进合作社的方式,他们稻农就可以在家门口实现稻米的深加工,收入也比过去卖给收粮商增加了很多。

  杜尔基镇双鑫种养殖专业合作社社员代福贵说:“合作社成立有了加工厂后,都转型种植长粒比较多,以前种植的大都是圆粒或者中长粒,大米的品质没有长粒好,长粒的虽然产量低,但比稻谷能多卖2-3毛钱,我们稻农的收入比以往高一些。”

  杜尔基镇充分发挥新型经营主体在带动产业发展中的重要作用,以双金种养殖业专业合作社为引领的经营主体,在生产环节,积极开展了绿色品牌创建,智能催芽、水稻钵体育苗、机械摆插等科学种植方式,基本实现从种到收全程机械化生产。

  杜尔基镇双金嘎查党支部书记韩玉亭说:“现在我们合作社有自己的品牌,自己的包装加工,像我们的‘塔林阿沐’、‘双鑫大米’这是我们自己的品牌。依靠我们的兴安盟大米大品牌,销售我们的小品牌,让我们杜尔基镇的万亩稻田产业走出去。”

  杜尔基镇探索产业融合发展模式的经验做法,结合杜尔基镇农业产业“规模化、标准化、生态化、现代化”发展方向,在“产业兴旺”下功夫,在“生态宜居”上做功课,以“生活富裕”为目标,加快推进主导产业提质转型,全面提升标准化粮食贮藏、加工农业、品牌创建相关等设施装备水平和现代农业经营效益水平。

  “下一步,我们杜尔基镇积极发挥主导产业优势,打造“农业+扶贫+旅游”的农文旅产业发展模式,加强农业产业链、乡村旅游、利益联结的新格局,增加农牧民收入。”杜尔基镇副镇长苏布道说道。

融媒体中心记者:李娜 包艺鹏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。