巴彦茫哈苏木:“三禁”助力牛产业 共走生态致富路
内蒙古新闻网  21-11-02 09:46  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  年初以来,巴彦茫哈苏木坚持生态优先、绿色发展为主要理念,以改善生态环境为目标,以开展“三禁”工作为抓手,深入宣传、强化措施、狠抓落实,积极推进舍饲禁牧工作,达到生态环境改善和农民收入增加的双赢目标,使全苏木“三禁”工作取得明显成效。

  加强宣传引导,营造禁牧舆论氛围。巴彦茫哈苏木充分利用各项会议、“村村响”大喇叭、微信公众号、宣传栏、宣传材料等多种形式进行宣传,形成浓厚的舆论攻势,教育群众从被动禁牧转变为主动禁牧,将禁牧宣传当做常态化工作,根据苏木实际情况进行动态调整,及时更新相关政策,确保农牧户能在第一时间了解禁牧相关政策文件。

  加强组织领导,增强保障措施。切实加强对禁牧工作的组织领导、积极发挥嘎查“两委”班子作用,主动参与整体禁牧工作。巴彦茫哈苏木不定期对各嘎查进行监督检查,并将各嘎查禁牧情况纳入年终考核体系。

  开展禁牧巡查,完善督查体系。巴彦茫哈苏木综合执法局禁牧队每天定期开展禁牧巡查,对偷牧行为实行严厉打击,针对夜间偷牧、非法借场放牧等情形,从重处罚。

  兴建青贮窖,奠定舍饲养殖基础。巴彦茫哈苏木积极推广标准化青贮窖建设,举办青贮窖建设观摩活动,鼓励更多群众发展舍饲养殖,积极提供优质饲料,为促进传统散养方式向舍饲化、规模化、高效化的现代养殖方式转变奠定坚实基础。

  哈吐布其嘎查书记金扎力嘎说:“今年帮扶我们嘎查的是中影集团,中影集团为我们嘎查每家每户盖了十二米长、四米高、四米宽青贮窖,这对禁牧工作非常有力,舍饲养殖牛长膘快。”

  以表彰促带动,共建生态发展新道路。为进一步传达上级关于“三禁”工作政策,引导广大群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,苏木召开舍饲养殖示范户表彰暨政策学习教育大会,鼓励广大群众严格遵守“三禁”政策、坚定发展舍饲养殖。

  培树舍饲养殖示范典型,发挥党员带动效应。巴彦茫哈苏木积极挖掘辖区内养殖典型,倡导典型带动协同交流。敖力伯嘎查党支部书记白四海就是舍饲养殖一线的宣传推广员,号召嘎查群众选择舍饲养殖,白四海自己建造青贮窖1280立方米,养殖的70多头牛全年实现舍饲养殖,以自身经历证明舍饲养殖有效节约养殖成本,实现生态效益、经济效益、社会效益有机结合。

  白四海说:“舍饲养殖经济效益上比散养的牛高很多,舍饲养殖的牛保羔率高,牛犊市场价格高,散养一头牛犊能值8000元,舍饲养殖的牛犊能值12000元以上。”

  巴彦茫哈苏木将继续贯彻“三禁”政策,将禁牧宣传当作常态化工作,大力推广舍饲养殖,做精做细“牛文章”,聚焦生态致富路,让广大群众过上绿色发展的“牛日子”。(李颖超)

融媒体中心记者:张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。