警民联手成功救助受伤长耳鸮
内蒙古新闻网  21-10-28 09:22  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  10月25日,科尔沁国家级自然保护区森林公安局接到报警求助电话,与村民成功救助一只受伤的国家二级保护鸟类长耳鸮(俗称猫头鹰)。

  据民警介绍,该鸟类于10月25日上午,在吐列毛杜镇毛盖图嘎查东莫德吐艾里,村民张某家中救助。村民张某上午10时许,在自家院中给圈养的牛羊喂草时发现角落中有一只受伤鸟类,近前一看是只体型较大的猫头鹰,左翼翅膀有明显外伤,无法正常飞行。后经嘎查村民口中得知,科尔沁国家级自然保护区森林公安局有专业的野生动物救护中心,然后通过114电话平台咨询得知报警电话,进行电话报警求助。民警接到报警电话了解具体现场情况后立即组织警力赶往现场进行救助。到达现场后经检查,该鸟类为国家二级保护鸟类,长耳鸮。现场情况为左翼翅膀有明显外伤,无法正常飞行。

  该保护鸟类现已被妥善安置到科尔沁保护区野生动物救护中心,由专业人员进行救助治疗。待其痊愈康复后,科尔沁国家级自然保护区森林公安局负责将其重新放归大自然。

  长耳鸮(学名:Asio otus),耳羽簇长,位于头顶两侧,竖直如耳。面盘显著,棕黄色,皱翎完整,白色而缀有黑褐色。上体棕黄色,而密杂以粗著的黑褐色羽干纹;颏白色,其余下体棕白色而具粗著的黑褐色羽干纹。腹以下羽干纹两侧具树枝状的横枝。跗蹠和趾密被棕黄色羽,眼橙红色。以小鼠、鸟、鱼、蛙和昆虫为食。对于控制鼠害有积极作用,应大力保护,属于中国国家二级保护动物。(科尔沁国家级自然保护区森林公安局供稿)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。