内蒙古兴安盟科右中旗草原休闲体育大会枫林草原健康跑、搏克、哈日靶赛事相继开赛
内蒙古新闻网  21-10-12 09:17  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

10月9日,内蒙古兴安盟科右中旗草原休闲体育大会枫林草原健康跑、搏克、哈日靶赛3项竞赛项目在科右中旗国家AAAA旅游景区翰嘎利——五角枫旅游区相继开赛。

上午9时30分,随着佟红岩、巴特尔、王威、陈雪娇、刘海波、王秀华、李景光等旗领导扣响发令枪,枫林草原健康跑比赛正式开赛。各代表队运动员如离弦之箭,冲向前方,矫健的身影成为了景区里的一道道靓丽的风景线。此次比赛总赛程21.5公里,整个赛事在五角枫旅游区内进行,让运动员在享受比赛乐趣的同时,领略枫林马镇独特魅力。沿途美不胜收的风景,也引得许多参赛选手点赞。

“我是第二次参加比赛,在比赛过程中感觉赛道设置比往年更专业、更具国际性,志愿者也很专业的为我们服务,在赛道上奔跑的过程中,感受到草原的美丽,下一次有比赛的话,我一定还会来参加。”科右前旗代表队选手祁连生说道。

经过激烈角逐,来自来自科右前旗代表队的祁连生、谢智勇和乌兰浩特市代表队的包玉赫分获男子组冠亚季军;来自科右中旗代表队的高娃和乌兰浩特代表队的杜玉莲、马小丽包揽了女子组冠亚季军。

“这个赛道特别美,周围的风景也特别美,五角枫正值红叶浪漫的时期,我仿佛身在画中一样,感觉特别好。我还有幸代表科右中旗拿下女子第一名,欢迎全国各地的朋友们来科右中旗五角枫生态景区旅游。”科右中旗代表队选手高娃说道。

在哈日靶比赛现场,来自全盟各旗县市的5支代表队36名弓箭手展开激烈的角逐。比赛中,各参赛队按照报名顺序依次上场射箭,每轮射三支箭,时间不超过3分钟。箭靶共有5环,从最外环到靶心得分为1至5分,按照得分高低进行排名。“通过这次比赛,增进了我们各旗县市的友谊,希望各旗县市的队伍都能取得好成绩。”兴安盟豁尔臣蒙古传统弓箭协会选手郎巴图宝音说道。

弓箭手们身着民族服饰来到比赛现场,当飞出的箭射中靶心,现场发出阵阵喝彩声。最终,来自扎赉特旗的参赛选手韩海峰和科右前旗参赛选手王成、布仁图力古尔分别获得比赛前三名。

哈日靶即蒙古族传统射箭,与赛马和搏克是草原“男儿三艺”比赛项目,有着深厚的群众基础,比赛不仅为了切磋技艺,也重在传承民族文化。

与此同时,在搏克赛场,来自全盟各旗县市的96名搏克手身穿博克服,脚蹬蒙古靴,挥舞着双臂纷纷入场,在围观群众的呐喊助威声中,搏克手开始了激烈的角逐。他们两两对决,时而扎稳马步,时而灵活移动,将搏克运动的基本动作捉、拉、扯、推、压等动作技巧运用得恰到好处。经过激烈的争夺,最终来自科右中旗代表队的塔娜和白延伟分别获得了女子组和男子组第一名。

“从赛场上队员的表现来看,技术动作比往年更加进步,观众对这个搏克的热爱度特别高,希望今后有更多优秀的搏客选手来参加比赛。”图什业图搏克协会会长哈斯说道。

副旗长王秀华和旗文化旅游体育局负责人为各项赛事获奖选手颁奖。
据悉,内蒙古兴安盟科右中旗草原休闲体育大会由科右中旗人民政府主办、科右中旗文化旅游体育局承办,大会主题为“相约枫林草原,共享休闲体育”。大会共设置比赛项目5个,来自兴安盟6个旗县市的25支代表队、400余名运动员参加比赛。除了枫林草原健康跑、搏克、哈日靶赛比赛之外,10月9日至10日,在翰嘎利湖休闲旅游度假区还分别举行翰嘎利湖五人制足球赛和排球赛。大会各项比赛既有专业选手参加,也有业余爱好者参加,充分体现了 “群众性、休闲性、参与性”这一休闲体育盛会的特色。
融媒体中心记者:麦丽苏  额尔敦白拉  双柱

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。