代钦塔拉苏木持续推进民族团结进步创建工作
内蒙古新闻网  21-09-23 15:50  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  

  近年来,代钦塔拉苏木党委、政府始终坚持和加强党对民族团结进步工作的领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,把准创建方向,丰富创建形式,扩大参与范围,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。

  以党建阵地为引领

  代钦塔拉苏木党委成立民族团结进步创建工作领导小组,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、民宗部门综合协调、各部门密切配合、专人负责”的领导体制,以同心协力为基点,创造各族群众“共事”的工作条件,建立完善服务少数民族机制,增强“共事”凝聚力,推动民族团结进步创建工作走深走实。

  以宣传阵地为导向

  通过微信公众号推送、张贴宣传海报、“村村响”大喇叭广播等群众喜闻乐见的方式深化民族团结进步宣传教育。积极搭建各民族沟通的语言桥梁,提倡和鼓励各族干部群众相互学习语言文字、文化历史,推动互学互动、融洽感情,激发“共学”正能量,营造出“各族群众一家亲”的浓厚氛围。

  以文化阵地为抓手

  代钦塔拉苏木依托烈士陵园和“党史教育室”等红色文化资源,组织广大青少年、党员干部群众开展红色教育活动,从中追寻红色足迹,传承民族精神,赓续红色血脉,持续推进民族团结进步创建工作。

  代钦塔拉苏木利用双休日、节庆假日积极组织党员群众开展文艺汇演、经典红歌传唱、广场舞展演等富有特色的群众性文化活动,创新“共乐”新载体,在满足基层农牧民群众精神文化需求的同时,增强各族群众间的文化交流,融洽民族情感,促进民族团结,引导各族群众更加自觉地听党话、感党恩、跟党走。

苏木各嘎查组织各族文艺爱好者,以歌曲、舞蹈等喜闻乐见的文艺形式,来加深各民族间优秀文化的交流交融、互学互鉴。进一步营造浓厚的文化氛围,增进民族之间的感情,加深民族之间的团结,促进民族团结进步创建工作入脑入心。

为扎实推进民族团结进步创建工作,营造民族团结的良好校园氛围,学校定期组织广大师生围绕“民族团结进步”主题开展诗歌朗诵、教育讲座、国旗下的讲话等爱国教育活动,组织学生利用晚自习时间观看《红色照耀中国》等爱国影片。本着民族团结教育应该“从娃娃抓起”的理念,将爱国主义和民族团结思想深深扎根于青少年的心灵深处。

  以学习宣讲教育阵地为依托

围绕5个学习专题进行研讨交流,并加强党的民族政策和《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等法律法规的学习。学思并进,坚决铸牢中华民族共同体的思想基础,把铸牢中华民族共同体意识提升到民族工作“纲”的高度。

依托“双书记周例会”“主题党日”等活动载体,组织党员群众,结合家庭生产生活等方面发生的巨大变化,讲脱贫攻坚感受,讲乡村振兴愿景,大家通过一起交流、讨论来感悟没有共产党就没有现在的幸福生活。深刻领悟“四个谁”和“三个为什么”,进而铸牢中华民族共同体意识。

依托“家门口唠嗑队”,由“双书记”及党员骨干组成宣讲队伍,讲党史故事,讲民族团结,以“用小故事讲大道理”的形式,引导广大党员群众从一个个鲜活的故事和事迹中汲取营养,夯实民族团结的群众基础。

  代钦塔拉苏木围绕“找+推”模式,着眼突出特色、创新载体、打造亮点、示范带动,组织开展民族团结进步示范单位创评等创建活动,做好身边典型挖掘和推送工作。围绕“评+选”模式,做好身边典型培养和树立工作。积极引导各族群众交知心朋友、做和睦邻居,在民族大家庭中相互尊重、相互包容、相互学习、相互帮助,持续推进各民族在更深层次交流交往交融,打造“共居”软环境。自创建活动开展以来,全苏木共树立民族团结进步先进典型示范单位2个。(代钦塔拉苏木提供)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。