蒙古族刺绣“妙手生花”促增收
内蒙古新闻网  21-09-23 10:28  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  走进科右中旗蒙古族刺绣扶贫车间,绣娘们端坐在绣架前,手中的丝线,经过绕、转、夹等多道程序,一朵朵花、一只只蝴蝶栩栩如生,就像随时要从绣巾上跃然而出。

  梅荣是蒙古族刺绣扶贫车间的“常客”,每天忙完家里的活就赶紧到家门口的扶贫车间“上班”。想靠自己的刺绣手艺多挣一份钱填补家里。

  “以前我带着妈妈一直在外打工,常年的劳累过度,无法从事重体力劳动。现在有了蒙古族刺绣扶贫车间,我们在家门口都可以就业了,在家里可以刺绣,啥活儿也不耽误,然后在车间也有活儿干。现在刺绣订单收入比以前打工的收入多很多,一年的收入达到6万多元。”绣娘梅荣说道。

  车间里像梅荣这样的绣娘还有不少,大家根据自己的时间,灵活上班。农闲和收牧时节在家干活,闲下来的时候就齐聚车间,还有一部分人把车间里的活儿拿回家,利用早晚休息的时间做。

  “接到订单以后,我们首先会针对刺绣和产品对绣娘们进行针法培训后再分配给绣娘,一单结束,做得熟练的绣娘能够赚到五六千元钱,大家积极性非常高,这也让更多的人参与到刺绣产业中来。”在科右中旗蒙古族刺绣扶贫车间负责人杨福林看来,依托刺绣扶贫车间的带动,让不少绣娘有了稳定收入,对于传承蒙古族刺绣技艺也起到积极作用。

  科右中旗蒙古族刺绣扶贫车间采用订单模式,由刺绣协会发展客户、建立销售渠道,企业与客户签订合同,企业根据订单需求组织农牧民开展刺绣生产,回收刺绣作品,销售给客户。通过独特的产业模式,农牧民绣工在车间、家中就可以接收订单。大学生创业就业扶贫服务协会主要负责全旗12个苏木镇对接服务工作,开展线上线下销售,参加各地展销会,进行产品推介,为各民族群众,特别是农村牧区妇女提供了就业岗位,搭建了交流学习·平台,让各民族绣娘互帮互助,汇聚合力,抱团致富。

  近年来,科右中旗挖掘整合蒙古族刺绣资源,壮大产业规模,作品花样也越来越多、绣娘手工技艺越来越纯熟,客商对蒙古族刺绣更加青睐,刺绣这门技艺已经从助力脱贫攻坚、振兴乡村经济的绿色手工产业转变为科右中旗独具特色的“文化名片”。

科右中旗融媒体中心:麦丽苏 苏日嘎拉图


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。