非遗文化进景区 游客乐享“诗和远方”
内蒙古新闻网  21-09-23 09:13  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  9月19日,2021兴安盟科右中旗五角枫旅游节拉开序幕。活动期间,非遗文化与旅游“联姻牵手”,走进景区、活态展示,与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。

▲视频| 游图什业图亲王府,感受非遗文化

  在图什业图亲王府东跨院,循着热闹的音乐声,记者看到戏台上,民间艺术团体展演着非遗文艺乌力格尔说唱节目,用经典作品“点燃”现场,为过往游客呈现乌力格尔非遗文化艺术,吸引众多游客驻足观赏。

  来自黑龙江省哈尔滨市的游客贾凯说:“假期带着家人来到科右中旗五角枫生态旅游景区、图什业图亲王府游玩,这里的景色很美,人们也很热情,看到了具有特色的文艺展演及蒙古族刺绣、剪纸等具有当地文化元素的非遗文创产品,感受到了当地非遗文化的魅力。”

  在图什业图亲王府东跨院偏房设有科右中旗蒙古族刺绣、科尔沁剪纸等14个非遗项目文创产品展览区。展出产品具有地方特色和文化内涵的同时还兼具实用性,让游客在游览之余沉浸在科右中旗非遗文化魅力中。

  科右中旗文化旅游体育局非遗文化遗产股负责人包图雅说:“将非遗文化搬进景区,能让文化留住游客,还能让游客带走景点所具有的历史价值和文化精神,能够更好的推动文化旅游深度融合发展。通过活动,展示我们的非遗文化遗产,使景区的游客更好的了解科右中旗的文化底蕴,有利于传承和发扬当地非遗文化遗产。”

  “跟着家人来到了图什业图亲王府,观赏到蒙古族刺绣、手工艺品等非遗文创产品,使我对家乡的非遗文化有了更多的了解,感受到非遗文化的博大精深,也让我更加热爱我的家乡。”旗内游客吴思源高兴地说道。

  在图什业图亲王府“情满中秋节”活动现场,设置许多供游客“打卡”拍照的体验项目,吸引众多游客驻足拍照留念。

融媒体中心记者:萨仁佟拉嘎 包艺鹏梁永峰苑晓睿


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。