华阳肉牛肉羊屠宰加工冷链物流项目进展咋样?最新消息来了!
内蒙古新闻网  21-09-19 21:36  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  9月15日,记者驱车前往科右中旗华阳肉牛肉羊屠宰加工冷链物流项目建设地,走进现场机器声、焊接声轰鸣不断,工人们忙着砌砖、运输钢管进行施工作业,项目建设进展有条不紊。

  记者在现场获悉,截至9月上旬,项目已累计完成投资1.15亿元,宿舍楼、餐厅、办公区均已封顶完成,进行二次砌筑。预计10月中旬车间将全部封顶,今冬可以完成基础设施和设备调试。计划明年开春完善配套设施,7-8月实现试运营。

  “项目建成达产后,可形成年屠宰分割10万头肉牛、100万只肉羊的规模。可实现年营业收入9.3亿元,税收4000万元,带动地方就业180人,能够满足科右中旗及周边地区冷链物流的需要,助推当地完善‘饲草种植—母牛繁育—肉牛育肥—屠宰加工—冷链物流—餐饮连锁’的全产业链条。”内蒙古华阳牛业科技集团有限公司总经理张晓龙介绍道。

  牛羊生产是畜牧业的重要组成部分,牛羊肉是百姓“菜篮子”的重要品种。2020年,在中宣部协调下,山东阳县华阳集团入驻科右中旗,实施华阳肉牛肉羊屠宰加工冷链物流项目,助力全旗肉牛肉羊生产高质高效发展,补齐肉牛肉羊产业精深加工短板,促进“运活畜”向“运肉”转变。

  据悉,华阳集团肉牛屠宰加工冷链物流项目计划总投资2.5亿元,现已完成投资1.15亿元,建设地点位于科右中旗百吉纳工业循环经济园区西日道卜产业园,占地面积170亩,主要建设内容包括屠宰车间、分割车间、加工车间、包装车间和冷库、质量检测中心、物流信息服务中心、综合办公区等冷链物流基础设施以及相应配套附属设施,从而达到全程冷链加工、智能生产、智能物流的标准和要求。通过该项目的实施,将有效延长肉牛肉羊产业链条,带动广大养殖户与合作社育肥养殖,做大做强肉牛肉羊产业,拉动地方经济社会发展。

  内蒙古华阳牛业科技集团有限公司总经理张晓龙说:“科右中旗有着得天独厚的牛源优势,牛的品种、环境都比较适合肉牛育肥,旗政府对屠宰加工项目扶持力度也非常大,我们非常有信心把这个项目做好,正式投产运营后也会出台优惠政策,与养殖户签署协议,带动咱们当地老百姓的收入。”

  近年来,科右中旗立足资源优势,不断深化“做牛文章”发展思路,把牛产业作为引领农牧业产业化的主导产业,有效拉动种养结构的优化调整,积极融入“国家农畜产品生产基地”建设,加快构建从饲草、繁育、育肥到加工、物流、餐饮等全流程的现代肉牛全产业链,肉牛养殖全产业链初具雏形。华阳肉牛肉羊屠宰加工冷链物流项目的落地建设,有效延长肉牛产业链条的同时,还将带动当地及周边地区农产品生产服务业,特别是现代物流业的发展,促进生产企业与产业链上、下游企业的紧密结合,为资源的优化配置和整体效益的提升提供强大动力。(白俊华)

融媒体中心记者:李枭宇


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。