兴安盟规模最大的火力发电项目主体工程在科右中旗已基本完成
内蒙古新闻网  21-09-19 21:20  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  塔吊林立,机械轰鸣。位于科右中旗巴彦呼舒镇西南10公里处,占地833734平方米的蒙能科右中旗2×66万千瓦电厂项目已初见雏形。“现在我们项目的主体工程已基本完成,主要设备已经安装完毕了,附属设备现在正在调试阶段,计划今年11月底竣工。”内蒙古能源发电科右中发电有限公司副总工程师、工程部部长张鑫介绍说。

蒙能科右中旗2×66万千瓦电厂高大的烟囱

  据悉,蒙能科右中2×66万千瓦电厂项目由内蒙古能源发电投资集团有限公司与内蒙古开滦投资有限公司共同出资,核准投资54.62亿元,截止目前累计完成投资35.05亿元。作为兴安盟地区规模最大的在建火力发电项目,蒙能科右中2×66万千瓦电厂项目投产后可实现年产值20亿元,安排就业近500人,实现地方性税收近2.4亿元。同时,也将促进地方产业结构优化,对建材、交通运输、物流等相关产业有较大带动作用。

3000名工人以安全生产为前提为项目建设加速度

  从这里生产出来的电能以送出线路500KV电压等级接入系统,通过双回500千伏线路接入距离83公里处的扎鲁特特高压换流站,除了电力生产,供暖也将成为蒙能科右中2×66万千瓦电厂项目的主要职能之一,可满足地方企业供汽需求的同时具备2000万平方米供热能力。蒙能科右中2×66万千瓦电厂项目投产后,将成为国网内蒙古东部电网重要的组成部分,是蒙东地区重要的电力送出电厂,将改写兴安盟地区没有大型火电厂的历史,源源不断地为人们带去温暖和“力量之源”。

项目已进入设备调试阶段

  清洁火力发电技术是蒙能科右中2×66万千瓦电厂项目的一大工程亮点。集脱硫、脱硝、除尘于一体的超超临界燃褐煤、间接空冷发电机组让电厂烟囱冒出的不再是浓浓黑烟。据介绍,项目投产后年发电量可达66亿度,年耗煤量500万吨,综合厂用电率4.89%,煤耗298.4g/kWh,烟尘排放浓度小于10mg/Nm³,二氧化硫排放浓度小于35mg/Nm³,氮氧化物排放浓度小于50mg/Nm³,达到国家超低排放标准,生产废水经过重复利用后达到零排放,有效助力科右中旗走好生态优先绿色发展的高质量发展新路子。

蒙能科右中旗2×66万千瓦电厂项目力争早日投产达效

  “接下来,我们将加强工作调度,加快工程进展,强化安全生产,保质保量完成建设任务,力争项目早日投产,助力地方经济建设。”副总工程师、工程部部长张鑫表示。(周新育)

融媒体中心记者:李枭宇


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。