科尔沁国家级自然保护区再现湿地美景
内蒙古新闻网  21-08-30 10:08  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  科尔沁国家级自然保护区管理局坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,采取政策、法律、科学等综合措施,统筹推进湿地保护与修复,湿地多样性生态文明建设取得显著成效。

  湿地被誉为“地球之肾”,是自然界生物多样性最富集的生态系统和人类重要的生存环境之一。多年来,科尔沁国家级自然保护区管理局建立科学的管理体系,开展宣传活动,以加强湿地生态保护,增强人民群众对湿地重要作用的认识。同时实行网格化管理,在重点区域安装现代化的视频监控系统,确保原有湿地面貌不受人为因素破坏。今年,在丰足的降水情况下,保护区内湿地面积逐渐扩大,湿地生态功能,湿地生物多样性,全面得到提升,动物种群明显增多。这里已经逐渐形成了以湖水为脉络,湿地里可以观赏到多种野生鸟类。同时,湿地内花草树木与湖水相互映衬,形成了良好的自然生态环境,显现出别致的湿地景观。

  据了解,科尔沁国家级自然保护区占地1200平方公里,有各类植物498种,鸟类有225种,大小湖泊有37个,其中“阿林湖”“巴林湖”和“墨林湖”的湿地面貌已恢复至20年前的状态。

融媒体中心记者:永峰


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。