科右中旗:草原书屋成党史学习“充电站”
内蒙古新闻网  21-08-23 15:59  【打印本页】  来源:中国新闻出版广电网

  开展党史学习教育以来,科右中旗格外重视草原书屋发挥的作用。

  《中国新闻出版广电报》记者了解到,为推动基层党史学习教育不断深入推进、扎实开展,科右中旗党史学习教育领导小组充分利用各苏木嘎查资源,不断创新探索学习形式,积极发挥草原书屋文化阵地作用,引导党员、群众利用农闲时间来草原书屋学习党史、交流心得,不仅更好培养了广大基层农牧民党员群众的阅读习惯和能力,扩充了知识,更使草原书屋成为广大农牧民党员群众党史学习的“充电站”。

  打造“四史”互动平台

  为让广大农牧民党员群众学得积极、学得踏实,各苏木嘎查积极利用村村通广播和微信群等线上线下多种方式,号召农牧民积极来草原书屋学习交流。草原书屋在配备大量农牧业技术和党史书籍的同时,还免费提供充电和饮用水等贴心服务。

  在草原书屋里,醒目的宣传标语让前来阅读的农牧民充分感受到浓厚的学习氛围,党员群众们围坐在一起,重读经典革命故事、重温党的百年奋斗历程。每次集中学习“四史”知识后,大家都会交流心得体会,讨论如何更好地理论联系实际,提高学习效果。通过在草原书屋的学习和交流,广大农牧民党员群众表示,不仅更加深入学习了“四史”,了解农牧业技术等多方面知识,更找到了新的学习阵地和党群互动、党群互助平台。

额木庭高勒苏木的党员群众围坐在一起,重读经典革命故事,重温党的百年奋斗历程

  发挥文化阵地作用

  “党史学习教育开展以来,很多村民自觉来书屋看书,读书氛围越来越好!”巴彦淖尔苏木巴彦淖尔嘎查党支部书记石桩子说。在苏木嘎查群众们的闲暇时间,草原书屋人来人往好不热闹,大家看书、读报、交流学习氛围浓厚。

在巴彦淖尔苏木草原书屋中学习的农牧民群众

  通过充分发挥文化阵地作用,科右中旗大地上的一座座草原书屋将党的光辉事迹、革命故事更加深入地传播到基层群众中,切实做到使党史学习“飞入寻常百姓家”,让草原书屋这一载体成为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的一个重要抓手。

  此外,各苏木嘎查还以党史学习教育为契机,组织党员、青少年在草原书屋围坐在一起,重读党史学习教育书籍,重温党的光辉历史,红色的种子在青少年心底传承发扬。

  学习氛围愈来愈浓

  “我会利用闲暇时间来草原书屋看看书,多掌握点党史知识。”巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查秘书照日格吐说道。为更好地将草原书屋平台资源充分开发利用、做到效果最大化,各苏木嘎查通过主题党日、经典朗诵、讲党史故事等形式,组织党员干部群众在一起互动。

  在书香氛围浓厚的草原书屋里,广大农牧民党员群众不断深化对党史理论成果的理解,加深党群关系,筑牢信仰之基,坚定理想信念,使学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的良好氛围愈来愈浓。

巴彦茫哈苏木葛根敖日都嘎查的群众在“草原书屋”学习党史书籍

  大家在学习交流、共同提高的过程中,更加认识到了解历史才能看得远、理解历史才能走得远;更加认识到党史是最好的营养剂,也是最好的教科书;更加认识到要勇于将所学知识融入实践,要把学习作为一种生活态度、工作责任、精神追求,使草原书屋切实变成宣传学习党的方针政策、加强基层党建的重要阵地和党史学习教育的红色“充电站”。(张席贵 何明明)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。