【党旗在阵地飘扬 党徽在一线闪光】刘丽:青春筑梦脱贫路
内蒙古新闻网  21-07-15 09:51  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  刘丽,女,蒙古族,1995年出生,2014年加入中国共产党,2018年5月开始担任吐列毛杜镇巴仁巴音乌兰嘎查第一书记,现任额木庭高勒苏木党委委员、统战委员,额木庭高勒苏木吴龙宝嘎查驻村第一书记。

  俯首甘为孺子牛,身为党员率先行

  吐列毛杜镇巴仁巴音乌兰嘎查人口众多,耕地面积少,贫困发生率大,2018年被列为全镇深度贫困嘎查。2018年5月,刘丽初到嘎查任“第一书记”,因为年纪小和语言沟通不便的原因,群众不服、党员不服、嘎查领导怀疑,面对这样的困境,她用行动说话,用事实证明。

  山一家,水一家,扶贫要去每一家。刘丽一户户的走,一家家的问,为更熟练的把握政策,更准确的掌握民情。谈起工作,她有两个法宝,“不把自己当女生,不把自己当干部。”环境卫生整治冲在前面,扛着铁锹带着党员清理垃圾;猪圈消毒冲在前面,背着30斤的农药桶为百姓家猪消毒、撒生石灰;9月的天气依然炎热,防护衣里面的衣服已被汗水浸润,眼睛和鼻子被药水的气味熏得睁不开眼睛,但依旧坚持,经过三周的严控防守,嘎查的牲畜一个也没有感染。2020年环境卫生整治行动,每天早上5点半开始,她带着志愿者、保洁员、嘎查“两委”班子持续20余天进行环境卫生整治。2020年新冠肺炎疫情防控期间,她第一时间奔赴到嘎查,同嘎查“两委”班子并肩作战。为了不耽误站岗站哨,一天几乎滴水不进,因长期戴口罩皮肤过敏都顾不上。在不舍昼夜的连续站岗排查中,因受风寒住进了医院。刘丽作为一名年轻党员,用实际行动坚守了一名共产党员的初心和使命。

  从最初的排斥不信任到现在全嘎查农牧民口中的“刘书记”……刘丽说,她在基层快速成长,找到了扎根基层的最大乐趣。2018年至今,刘丽同志带领54户贫困户全部实现脱贫,嘎查摘帽,从残破的深度贫困嘎查变成现在的“旗级文明村镇”“盟级文明村镇”。

  打铁还需自身硬,党建引领促发展

  “要想火车快,全靠车头带”,刘丽一上任就开始抓党建,带领嘎查党员为嘎查找出路,夯实嘎查支部党组织的战斗堡垒。3年多来,她常常带嘎查党员外出学习,开展集体学习活动20余次。完成动态管理全村逐户排查20余次,完成扶贫软件电子化、纸质化制作工作,截止2021年3月,组织开展“双书记周例会”100余次、主题党日活动50次。同时,为了带动嘎查党员积极参与嘎查事务中,她建立了嘎查党员胡同制度,包片划区,责任到人,在疫情防控、环境卫生整治、脱贫攻坚等工作中起到关键性作用,嘎查党员面貌发生了新的变化。

  面对嘎查党员整体年龄结构偏大、积极性不强的问题,刘丽与每一位党员谈话,按照年龄划分,分类平衡。对于老党员,发挥他们在嘎查工作事务中调节和协调的作用,成立调解小组,同时带领年轻的积极分子,两两结对,发挥更好的作用;对于较为年轻党员,充分发挥党员引领作用,在脱贫攻坚、环境卫生整治和疫情防控中冲在第一线。在她的带领下,嘎查党员开始“两耳听闻嘎查事,一心只解群众难”。

  长风破浪会有时,党支部促经济强行

  为改变嘎查深度贫困的面貌,刘丽开始想法子、找路子、想点子。让党支部逐渐强大,发挥更大的战斗堡垒作用。她和嘎查领导找出路谋发展,完善基础设施的同时,更加注重集体经济发展和农牧户的“造血”发展。

  巴仁巴音乌兰嘎查2018年建设了占地面积10500平方米的合作社,购买了集体的大型农机具4台,嘎查集体经济从零增到了年收入5万元,现如今增收到10余万元。2018年嘎查建设了幼儿园,21名适龄儿童教学环境得到了保障;2019年建设了一处刺绣车间,30名嘎查妇女通过刺绣创产增收;院墙修缮4000余延长米、安装太阳板路灯200盏、街巷硬化等基础设施也不断完善,嘎查三年之间发生了翻天覆地的变化。除此之外,嘎查为55户贫困户全部落实到户产业,并且监督指导他们的发展,个别贫困户已经从最初的5头基础母牛发展到了10头,生活从贫困基本发展为稳定。2018年54名贫困户全部达到脱贫标准,顺利脱贫。越来越多的百姓获得了满满幸福感。

  情系农村,情系农民,让党放心,让群众满意,是刘丽的永远追求,“时代赋予了我这样的特殊使命,我有幸在25岁的年纪参与一场光荣的攻坚战,我将不遗余力的带领每一名农牧民走上小康之路。”她将继续用奋斗和奉献在这片热土上书写无悔青春,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(包慧慧)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。