【党旗在阵地飘扬 党徽在一线闪光】吴丽娟:有温度的党务工作者
内蒙古新闻网  21-07-14 09:29  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  吴丽娟,女,汉族,中共党员,2002年参加工作,2018年6月加入中国共产党,现任科右中旗交通运输局党办主任。

  “作为一名党务工作者,唯有珍惜感恩、勤奋学习、刻苦钻研、扎实工作,才会不辱使命、不负重托、不愧己心。”回首这几年的党务工作经历,吴丽娟感慨万分。

  增底气做党务工作的“内行人”

  2018年,入党不久的吴丽娟开始从事党务工作。从一开始对党建工作的不适应,不知该从何着手,到如今党务工作的行家里手,吴丽娟甘做一名“小学生”,在学懂弄通做实上下功夫,从填写一份“入党志愿书”学起,从组织一次支部党员大会做起,从协调一次党日活动干起;将党建工作融入到交通运输工作中,逐渐成为了名副其实的党务工作“内行人”。

  随着工作的深入,吴丽娟意识到,只有把党建制度建好建强,才能增强党组织的凝聚力。于是,她严格落实基层党建“1+2”制度体系、“三会一课”等制度,量化管理各项党建工作的完成情况,制订《党员教育和干部理论学习管理办法》《党委中心组理论学习计划》,进一步完善集中学习考核制度、党委中心组成员学习调研制度。局里同事们无不赞叹她:“工作干得真板正。”

  灌生气做党务工作的“用心人”

  “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强......”“七一”前夕,旗交通运输局的党员干部在图什业图亲王府门前合唱《歌唱祖国》,以表达“感党恩、颂党情、跟党走”的真挚情怀。从选曲排练、筹备道具、到最后的拍摄记录,为了这场活动,吴丽娟和同事们积极筹划,做了很多前期工作。歌声相连、肩肩相靠,交通运输局党员干部“爱党爱国、团结一致、积极向上”的精神风貌在这场活动中充分展现,让吴丽娟从内心觉得,这工作做得“值”。

  党务工作给人的感觉是事情多而杂,平时忙忙碌碌,却又不好量化,不容易出成绩,但这些丝毫没有影响吴丽娟对党建工作的激情和热情,而是把党务工作作为一项值得坚守、值得付出的事业,把枯燥单调的党务工作干得热热闹闹,充满了温暖和力量。

  从做党建工作的第一天起,吴丽娟要求自己事事身先士卒,凡要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人不能做的,自己更要严上几分。

  2020年初,吴丽娟主动参加疫情防控党员志愿者服务队,以非脱岗的方式入驻白音胡硕火车站,对过往旅客进行体温监测、身份信息登记、防疫知识宣传,在长达5个月的防控工作中践行了一名党员的初心和使命。在她的影响和带动下,两位90后年轻同事也积极加入到疫情防控志愿服务队的工作中,并“火线”入党。2020年,旗直属机关工委、团旗委授予吴丽娟“2019年度全旗优秀青年志愿者荣誉称号。”

  接地气做党务工作的“真心人”

  “娟姐,我可以入党吗?”“当然了,这么年轻有为的小伙子,党组织非常欢迎。”对于局里招录的新同事,第一件重要的事情就是要尽快入党。吴丽娟把每一名年轻党员的成长都放在心上,经常深入基层了解掌握发展对象的情况,总是耐心地引导、鼓励年轻党员成长进步,还通过组织开展重温入党誓词、观看警示教育片等学习教育方式,深化党员干部的政治思想,使党员队伍有质有序的不断壮大。

  “年轻人有想法、有闯劲儿、有朝气,让‘新鲜血液’不断注入到党组织中,使党组织的凝聚力、影响力、战斗力得到充分发挥,局里的各项工作才能梳理开展。”吴丽娟说道。

  “娟姐性格好,工作、生活上有事找娟姐,准好使。”这是同事们对吴丽娟的评价。旗交通运输局405办公室是局里党员干部的“心灵之家”。工作累了乏了,到405;有喜庆事了,到405;有困难了,到405,因为这里有热情温暖的娟姐。

  对于吴丽娟来说,党务工作就是以心换心,以情换情,把党员同事当成自己的家人,用真心真情真正帮助党员同事解决实际困难。这样的党务工作才会让党员感受到党组织的力量,才能增强党组织的向心力、凝聚力、号召力,打开党务工作的新局面。(周新育)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。