张允哲:“党建红”引领“税务蓝”
内蒙古新闻网  21-07-13 16:56  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  张允哲,女,汉族,1989年1月26日出生,中共党员,2012年6月12日入党,2013年8月参加工作,现任国家税务总局科尔沁右翼中旗税务局机关党委(党建工作股)副书记,从事党务工作9年。

  “只要心中有党,勤学党的理论,常悟干事之道,自身的积极性、主动性、创造性就会得到充分调动,抓好党建工作的办法也就越来越多。”张允哲深知打铁还须自身硬,要想成为一名合格的党务工作者,只有在党建方面自己成为专家,才能让自己在工作中游刃有余。

  事实上,张允哲也正是在党章党史中开拓思维,在党的基层组织工作条例中学习方法,在先进典型中校正引领,在前辈和同事身上吸取经验,逐步成长为一名精通各项党务工作的党务工作者。

  为党员补好精神之“钙”

  张允哲告诉记者,她目前的工作主要围绕强理论、抓规范、创品牌等方面展开。为提升党员干部学习便利性、推进理论学习同业务学习深度融合,张允哲充分利用办公走廊、会议室等空间场所,上墙党史知识、习近平总书记系列重要讲话等内容,让“空白墙”变成“党建墙”,让每一位党员干部每经过一次就接受一次党性洗礼。

  “我们注重抓好阵地建设,打造党史学习教育活动室、税务历史学习室、党风廉政建设活动室,开展‘两学一堂’学习活动,特别是开展了青年理论学堂,全力促进学习型党员领导干部队伍建设。”张允哲说道。

  在青年理论学堂成果展示交流会上,高燕华正在和大家分享自己的手抄报作品:“我这次手抄报主要内容是《人民日报》1949年10月1日的版面,是毛泽东主席在开国大典上宣读中华人民共和国中央人民政府成立公告的报道。再次重温那场盛况,我非常激动、也很受鼓舞……”在党史学习教育中,张允哲创新学习内容和载体,打造以党委理论中心组学习和党员学习为依托的“党员学习样板间”,组织开展青年干部税收调研理论文章评选活动、学习成果展示交流会等系列学习活动,给党员干部补钙强筋,提高税务干部为纳税人缴费人办实事的能力。

  为税企筑牢共建之“基”

  服务企业发展、落实减税降费政策是税务部门的一项重要工作。在工作推进中,张允哲注重发挥党建引领作用,将党建与税务工作有机融合,引领局机关税务工作高质量发展。

  杨福林是沃尔墩蒙古族刺绣公司的经理,他说自从建立共建关系后,企业发展得到不少助力。“党建共建对我们企业的帮助是全方面的,除了长期送政策上门,还给我们提供一些财务方面的知识,帮助我们企业更规范化的运行,助力我们提高纳税登记纳税质量。尤其是为我们量身定制的三年规划实施纲要,对蒙古族刺绣产业的发展具有积极意义。”

  蒙古族刺绣产业是科右中旗打赢脱贫攻坚战的重要产业平台之一,为助力其在接续乡村振兴中发挥作用,结合纳税政策和全旗蒙古族刺绣产业发展实际,张允哲牵头制定了《助力蒙古族刺绣产业发展三年规划实施纲要》,帮助企业解读最新政策,缩短了解政策的时间差,全旗10余家蒙古族刺绣产业公司从中受益。

  1月8日,全国税务工作会议召开,提出十大重点工作任务。为落实好2021年全国十项税务重点工作,张允哲不断摸索,创新性提出“党性税务谋全局、挂图作战谱新篇”总体思路,并绘制作战图,勾勒出在党建统领下落实税务重点工作的蓝图。张允哲说:“我们将依托5个党支部,打造‘一部一品’党建品牌,以挂图作战的方式来明确流程、细化任务,让党建工作与业务工作建有目标、抓有载体、考有标准。”

  一系列举措推动税企党建有机融合,进一步优化营商环境,助力科右中旗经济社会高质量发展。

  为群众解决困扰之“忧”

  在巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查,有一片五角枫生态林迎风摇曳,绿浪滚滚。这是张允哲组织机关党员干部在帮扶点种植的1500棵五角枫树,让原本荒置的30亩地得以有效利用。作为一名专职党务工作者,张允哲时刻把党员群众需求挂在心间,为哈日道卜中心校捐送图书、为贫困户捐赠衣物、为村容村貌整治配置垃圾箱、开展“三问”活动……2020年以来,张允哲组织为群众办实事31件。一桩桩、一件件民生实事,都浸透着她的真心和真情。

  2020年,单位内先后有2名同事罹患癌症,知道消息后的张允哲就时刻牵挂在心,不仅及时关心关爱他们,还在单位内部发出捐款倡议,累计募集捐款26750元。“患难之处见真情,通过她的热心动员,我们每个人都愿意力所能及的去帮助身边人,凝聚力量、共渡难关。”科右中旗税务局人事教育股包慧婷说。

  定期开展谈心谈话,及时了解党员干部群众工作生活中的需求和难处,这是张允哲始终坚守的初心。对待基层党务工作,她总是精益求精,始终坚守在第一线,高标准严要求,扎扎实实地开展好各项党务工作。先后获得2019年度兴安盟税务系统优秀共产党员、2020年兴安盟税务系统创新项目二等奖、2020年兴安盟优秀党务工作者等荣誉。

  张允哲说,荣誉不是奖励而是鞭策,她将持续以学理论为先导,把党建工作贯穿到税务业务工作中,聚焦群众所想所盼,着力推进“我为群众办实事”实践活动,努力实现学党史、悟思想、办实事、开新局目标要求,将党史学习教育成果转化为惠企实效,以“党建+税务”助力地方经济高质量发展。(白俊华)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。