“责任田”里贡献青春力量
内蒙古新闻网  21-07-09 09:37  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  张晓冉,女,蒙古族,1992年2月出生,研究生学历,2013年11月加入中国共产党,2014年10月参加工作,2019年5月任科右中旗高力板镇党委组织委员,现任科右中旗新佳木苏木党委副书记、政法委员。

  经过几场酣畅淋漓的雨,科右中旗乡村的田野绿意葱茏,处处生机勃勃。在建党百年的重要历史节点,张晓冉在党史学习教育中汲取前进的力量,更加坚定理想信念,始终不渝奋斗在基层的党建工作战线上,锤炼党性,挥洒汗水,为扎实耕好党建“责任田”贡献青春力量!

  紧贴群众的党建“女达人”

  7月7日一大早,刚参加完新佳木苏木的户厕改造工作推进会,张晓冉又着手与拟接收的预备党员进行谈话。回想起自己大学毕业后来到乡镇工作,已经7年了。

  2017年4月,在巴仁哲里木镇工作的张晓冉受组织派到该镇德日苏布拉格嘎查任驻村第一书记。精准扶贫工作繁杂、琐碎、难度大,对于年纪轻轻的张晓冉是个不小的挑战。

  “农村富不富,关键看支部”。张晓冉决心要带好这个头。为了让村民早日脱贫致富,张晓冉驻村入户,以村为家,调查摸底访民情、走村入户讲政策,始终奋战在脱贫一线。她带着村民的重托和期盼,积极落实菜单式产业扶持政策,带动106名贫困户发展养牛、养羊产业;她努力解决群众的困难,通过危房改造、文体广场修建、院墙整修等措施,让嘎查人居环境焕然一新;她努力当好理论政策的“宣传员”,让“一学一带两转三改”政策入脑入心,全面提升农牧民素质……在她的带动下,嘎查干部群众的干劲越来越足了,村民的钱袋越来越鼓了,2018年全嘎查建档立卡贫困户37户107人都顺利脱了贫。张晓冉在脱贫攻坚一线担当作为、真抓实干,深深赢得了领导、同志以及村民的信任和好评。

  4年多的时间飞逝而过,离开了曾经为之奋斗、拼搏的地方,2019年5月,张晓冉来到科右中旗高力板镇任党委组织委员。张晓冉深知基层组织是党的细胞,她就努力发挥好纽带作用,密切联系干部群众,抓好主题党日、“三会一课”、“双书记”周例会等日常事务,同时抓实党员队伍建设,从严管理驻村干部,推进乡土人才孵化中心规范化建设,扎实开展党建引领网格化治理工作,把全镇党建工作做深做透做实了,党组织的凝聚力和战斗力不断增强。

  多年的乡镇工作经验让张晓冉练就了一身过硬本领,她说话干脆、干事利落,同志们都打趣她:走路带着风,干活憋着劲,敢拼敢干敢吃苦,是个妥妥的“女汉子”!

  当好乡村振兴的“女战士”

  “乡镇干部不分男女,既然投身了农村基层,就要当好乡村振兴的‘女战士’!”张晓冉的心里是这么想的,也是这么做的。

  2020年初,面对突如其来的新冠疫情,身为女同志,张晓冉却勇敢地冲到疫情防控的前线。大年初二,张晓冉就返回工作岗位,扛起责任,尽快推进高力板镇党建网格化治理工作。组织各嘎查组建由嘎查“两委”、党员干部、志愿者等多方力量组成的网格员体系,立即开展摸排外来人员、宣传预警、设立堵卡站、采购防护物资、日常督查调度等及时有效的防控工作,使全镇的疫情防控工作有条不紊地进行。

  在嘎查“两委”换届选举工作期间,张晓冉怀有身孕,即使身体不适,她也没有推卸责任,而是勇于担当,做好本职工作。工作时间紧、任务重,她就利用午休时间认真研读换届政策,加班加点圆满完成换届筹备、选举工作。

  脚下沾着泥土,心里装着群众。扎根基层,张晓冉从不叫苦,从不喊累,而是用实际行动践行着一名共产党员的初心使命,用为民服务的真心赢得了群众的信任。2017年8月,张晓冉荣获内蒙古自治区1%人口抽样调查先进个人,此后荣获兴安盟第三次全国农牧业普查盟级先进个人、兴安盟组织系统“优秀信息员”等诸多荣誉。

  今年,张晓冉任新佳木苏木党委副书记、政法委员,让她觉得自己肩上的责任更重了。张晓冉再一次卷起了袖子,奋战在乡村振兴的主战场。(塔娜)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。