“驻村力量”绘就振兴画卷
内蒙古新闻网  21-07-05 09:58  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

记科右中旗吐列毛杜镇元宝屯嘎查驻村第一书记佟久成

  “佟书记来了以后,我们的路变宽了,产业发展越来越好了,生活质量也越来越好了。”说起科右中旗吐列毛杜镇元宝屯嘎查驻村第一书记佟久成,嘎查农牧民个个点赞。

  53岁的佟久成是科右中旗卫生健康委员会的一名干部, 2017年5月起担任吐列毛杜镇元宝屯嘎查驻村第一书记。4年的驻村工作中,他团结带领嘎查“两委”班子走强支部、兴产业的发展路,让嘎查农牧民年人均收入从2017年的不足4000元增长到2020年的11000余元。

  如今,看着元宝屯嘎查干净整洁的道路、宽敞明亮的新房、和谐幸福的邻里……谁也想不到,整村脱贫后的元宝屯嘎查,支部号召力加强了,村子变美了,农牧民的日子越过越好了,景色更是美如画。

  初到元宝屯嘎查时,集体经济是为零的“空壳村”。最让佟久成头痛的是,产业发展过程中观念的转变、项目建设等很难推动,很多群众自身发展动力不足;农村懂经营、善管理的人才匮乏,影响产业发展。

  为解决好农村人才匮乏问题,佟久成驻村以来,培养发展了4名党员和6名年轻后备干部。同时,规范管理嘎查各项事务,完善支部相关制度,增强党员服务意识。依托政策优势,佟久成带领嘎查“两委”班子积极争取各方支持,嘎查集体经济有了肉牛产业基地、光伏项目、大型农机具租赁、70亩的生态果园等。组织农牧民发展庭院经济,并通过免费发放种子、开展种植技术指导、帮助协调销售等实招,让农牧民的庭院经济收到实效。全嘎查年集体经济收入达到19.5万元。

  “佟书记来了后不仅让我家脱了贫,还发展起了能带我家奔小康的致富产业,到果园务工后,每个月收入比以前更稳定更多了。生活能过成这样,我就很满足了。”脱贫户红花说道。以前家里靠种田维持生活,一个月收入只够基本生活开销,加上缺乏养殖经验,红花对肉牛养殖产业没有信心。佟久成驻村后,上门找了她四五次,红花才愿意坐下来和他聊产业。2018年佟久成和嘎查“两委”班子为红花一家量身定制“扶贫产业套餐”,如今利用产业扶持资金购买2头优质基础母牛,现发展到14头,2020年年均收入从2017的4000元提高到了60000元。

  立夏时节,在元宝屯嘎查农牧民包海青山家的小院里绿意盎然,一架架的西红柿、黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜作物长势喜人,“可别小看我这个小菜园,每年收入能上万呢,门前的风景也好看多了。”正忙着给菜园浇水的嘎查农牧民包海青山笑着说道。由于没有用化肥和农药,这些蔬菜不但新鲜而且口感也好,一上市就被抢购一空。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。完成258户常住户卫生厕所建设,小流域治理1204米、街巷绿化600株,荒山治理170亩,公共卫生厕所10处……驻村的4年间,佟久成行走在田间地头,用脚丈量着这片土地,用一件件小事,用一片片真心慢慢改变着嘎查的面貌。他说,元宝屯产业仍处于起步阶段,他将一如既往地和嘎查农牧民一起,为美丽乡村建设发展顽强拼搏、继续奋斗。

  融媒体中心记者:麦丽苏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。