黄乌云高娃:以责任和担当护佑生命​
内蒙古新闻网  21-07-02 11:08  【打印本页】  来源:兴安日报

  “我是党员,我先上。我从事内科工作10年,具备丰富的护理经验,较强的心理素质,我去最合适,我自愿报名,武汉需要我这样的护理人员,孩子和家里都已安排好了,请领导放心!”2020年2月4日,抗击新冠肺炎疫情关键时期,时任科右中旗人民医院内三科护士的黄乌云高娃主动请缨,参加内蒙古第二批、兴安盟首批援鄂医疗队,驰援武汉市江汉方舱医院。

  自疫情防控工作开展以来,黄乌云高娃扛起责任、冲锋在前,投身于医疗防控救治工作,在疫情防控前线践行初心和使命。在院里接到紧急通知,要选派一名优秀内科护士赴武汉进行支援,黄乌云高娃主动请缨去前线支援,毫不犹豫,毅然决然地踏上支援武汉的征程。作为一名党员,此次武汉出征,她举起了一面火红的旗帜,奔赴了一场没有硝烟的“战争”,扛起了一份希望。

  今年32岁的黄乌云高娃出生于科右中旗代钦塔拉苏木的一个普通农民家庭,2010年8月被科右中旗人民医院聘用为内科护士。2018年6月加入中国共产党。工作中,她严格要求自己,刻苦钻研业务,熟练掌握操作技能,不放过任何一次学习的机会。她立足本职岗位为人民服务,急患者所急,想患者所想,竭尽全力为病人解决各种困难。

  在一个深冬的晚上,黄乌云高娃正在值班,突然一位年过七旬的老人因突发脑出血被送入医院。当时老人已陷入昏迷,脸上和衣服上都是呕吐物,大小便已失禁,亲人还未赶到。看此情景,黄乌云高娃立即投入抢救中,先擦拭掉老人脸上和身上污物,再进行吸氧、静脉输液、留置导尿,穿梭于老人与护理站之间,观察老人生命体征,监视病情的进展。但老人终因病情过重,经过30分钟后抢救无效离世。当时,只有老人的老伴赶到了,正处于极度悲伤之中,什么也做不了。她不忍看着老人就无声地躺在那,“去世的人也是有尊严的”她说。于是她开始为老人擦身、擦脸、整理遗容,帮助老人穿戴整齐。事后,老人的女儿专程来到医院感谢黄乌云高娃同志,“谢谢你替我们尽了孝道,让我父亲安祥辞世,你是我们的大恩人”。黄乌云高娃视患者如亲人,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。

  用时间诠释信念,用平凡见证感动。黄乌云高娃时刻以一名共产党员无私奉献的精神和医者仁心严格要求自己,谨记着自己肩负的职责和使命,不忘初心,砥砺前行,牢固树立“一切为了病人,全程优质服务”理念,坚持以高度的责任心,亲如家人的服务态度尽心尽力照顾病人,把爱心献给每一位患者,做患者的守护天使。(包慧慧)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。