新佳木苏木:“金色产业” 为农牧民增收“保驾护航”
内蒙古新闻网  21-06-14 23:28  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  眼下又到了黄花菜采收季节。连日来,新佳木苏木界力佰嘎查沙卜台黄花菜基地,苏木干部和农牧民们挎着编织框,手脚麻利地采摘黄花菜,呈现出一片热火朝天的喜人景象。

  新佳木苏木沙卜台黄花草原,位于界力佰嘎查东南8公里处,这里生长着30000亩野生黄花菜,每年6月初黄花菜开满草原。黄花菜不仅成了新佳木苏木界力佰嘎查的特色产业,也成为了农牧民增收的“致富花”。

  近几年,新佳木苏木党委、政府高度重视黄花菜的综合开发,采取围栏封育、禁牧、防火等措施,加大对黄花菜基地的治理和保护。党员干部们深入田间地头,积极带领农牧民找销路,“要把自然资源好好利用起来,这是非常好的商机,还能帮助周边脱贫户增加收入。”嘎查党支部书记斯琴毕力格说道。

  为发展壮大嘎查集体经济,2017年嘎查组织嘎查农牧户成立了科右中旗翰嘎图草业专业合作社,大力推广野生黄花菜,并逐步建立起政府引导、合作社主导、农牧户参与的机制,努力将黄花菜打造成推动嘎查集体经济发展、增收致富的“金色产业”。

  因为新鲜的黄花菜货架期短,为此合作社购买了一台烘干设备,将黄花菜加工成干制品,延长了货架期。脱贫户采摘黄花菜后,合作社以每斤5元的价格从他们手中收购黄花,进行烘干、消毒、冷冻,统一质量标准,统一包装销售。通过机器烘干处理,保障黄花菜的品质,保留色泽和花香。每年能够带动嘎查567户农牧户实现户均增收3000元。同时为了满足农牧民存储草料的需求,增加农民收入,合作社还购置两台捆草机,打草季帮农牧民将打好的草进行捆绑打包后售卖,为农牧民多渠道增收提供强有力保障。

  优良的黄花菜不仅引来全国各地的买家,也吸引来大量游客观光旅游,新佳木苏木结合当地旅游资源优势,在做大做强黄花产业的基础上,积极探索新的发展思路,让“金色产业”成为一道靓丽风景线,让“绿水青山”变成“金山银山”。(周倩倩)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。