科右中旗生态建设成果丰硕
内蒙古新闻网  21-05-30 21:28  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

初夏时节,记者来到科右中旗义和塔拉林场造林项目基地,蓝天、白云、青山、果林连成一片,成片的沙棘、柠条、山杏等多个树种层叠搭配,犹如一座绿色“长城”。

“我们林场以前开垦种地,沙化严重,牛羊养殖户也挺多。栽完这些树以后,治理沙化有明显提升。”义和塔拉林场护林防火队队长巴达拉胡说道。

近年来,科右中旗高度重视防沙治沙生态建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以“吃生态饭”为主线,扎实推进林业建设、草原建设和沙化土地治理,持续抓好“三禁”工作,森林覆盖率和草原植被盖度实现“双提高”,荒漠化和沙化土地面积实现“双减少”,通过优化调整生态保护红线,实施防沙治沙、营造林等生态工程20万亩,森林覆盖率、草原植被盖度分别达18.5%和64%,沙化土地有效恢复比例达到88.4%,以生态“含绿量”提升发展“含金量”,构建良好的生态屏障,生态建设取得丰硕成果。

今年,科右中旗早计划,早行动,全面启动生态建设工程,提前备战春季造林绿化,全旗计划人工造林63000亩,截止目前已经完成54000亩。主要栽植的品种以山杏为主,还有柠条和樟子松,山杏占比达80%,目前造林成活率达90%以上。

科右中旗林草局造林股股长罗春梅说:“我们将进一步打造生态工程,通过防护林,退耕还林,主要推广山杏,柠条这些树种,进一步加强林地的管护。我们也通过‘三禁’工作,把禁牧做得更好、更到位。”

下一步,科右中旗结合旗情实际,以加强生态保护与修复,绿色发展为导向的高质量发展新路子,进一步加大退耕还林还草项目实施力度,全面提升治沙防沙固沙整体发展水平,加快推进生态高质量发展,继续谱写“吃生态饭”绿色发展新篇章。

融媒体中心记者:萨仁佟拉嘎  葛玉彬


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。