科尔沁国家级自然保护区管理局开展林业有害生物防治工作
内蒙古新闻网  21-05-26 16:18  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  连日来,科尔沁国家级自然保护区管理局,多措并举,开展林业有害生物防治工作,确保天然林资源得到有效保护。

  

  进入五月,科尔沁国家级自然保护区境内各类植被开始发芽生长,这个时节也是榆紫叶甲病虫害高发时期。榆紫叶甲又叫榆紫金花虫,是鞘翅目叶甲科的昆虫,也是榆树的主要食叶害虫之一,常将新发叶食光,严重影响榆树的生长、发育。

  

  为进一步加大对境内天然林的保护力度,发挥天然林生态效益,科尔沁国家级自然保护区管理局认真贯彻执行《森林病虫害防治条例》等法律法规,按照“预防为主,防治结合,依法治理,促进健康”的防治方针,全面打响林业有害生物防治的“歼灭战”。

  在兴安盟森防站、旗林业局的大力支持和帮助下,科尔沁国家级自然保护区开展林业有害生物防治工作,对发生虫灾非重点地区进行人工作业,通过利用承载式高压喷雾和人工喷洒形式,对保护区境内榆树等天然林进行无公害防治,重点对树干、枝叶上的榆紫叶甲昆虫进行消杀。同时,对发生虫灾重点地区进行飞防作业,利用直升机喷洒药剂对保护区境内榆树等天然林进行无公害防治。

  

  科尔沁国家级自然保护区公益林办公室主任高建军说:“今年科尔沁保护区首次采用飞机作业的方式,对境内的天然林进行无公害防治,防治范围广、防治速度快、防治效果非常明显。”

  据悉,此次防治共投入直升机1架,单架次可携带100公斤药剂,每次作业10分钟,直升机作业30架次,完成作业面积2.26万亩。无公害防治效果明显,虫害得到有效控制,大大降低蒙古黄榆、家榆等天然林遭受病虫害的侵袭程度,及时保护森林资源,实现天然榆树健康生长。

通讯员:张德宇

融媒体中心记者:永峰


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。