天堂美景美在科尔沁
内蒙古新闻网  21-05-25 10:12  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

近年来,科尔沁国家级自然保护区管理局在“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”战略指引下,认真贯彻生态优先绿色发展,全力做好“三禁”及保护区资源管护工作,生态环境发生显著变化。

巴彦塔拉湿地

走进保护区东塔湿地,波光潋滟,碧波荡漾,芦苇丛生,草木茂密,绿色的蒙古黄榆把大地装扮的更加美丽。湿地内百鸟争鸣,绿头鸭、蓝翡翠、凤头鸊鷉、小鷿鷈、多年不见的红头潜鸭成群结队游戏水中,骨顶鸡在水草中安然孵卵,静待子女诞生,配偶在身边浮游作伴保护,凤头鸊鷉在浮巢上随波漫游,悠闲自得,一对对斑鸠在蒙古黄榆树上飞来飞去,多年不见的栗斑腹鹀的鸣叫声突然出现在耳边,顺声而望又突然消失在杏树丛中不见身影。

湿地日出

榆林湿地

榆林湿地

这里是中国北方以及东亚—澳大利亚重要的鸟类迁徙通道之一,春秋之际丹顶鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、灰鹤、大天鹅、小天鹅翩翩而至,成群结队,嘻嘻翻飞,取食补给,数量庞大鸿雁、豆雁、灰雁以及雁鸭类、鹬类水鸟,分布在大小湖泊中,成为一道亮丽的风景线。

青头潜鸭(国家Ⅰ级保护鸟类)

栗斑腹鹀(国家Ⅰ级保护鸟类)

白琵鹭(国家Ⅱ级保护鸟类)

白腰杓鹬(国家Ⅱ级保护鸟类)

小天鹅(国家Ⅱ级保护鸟类)

鸿雁(国家Ⅱ级保护鸟类)

角䴙䴘(国家Ⅱ级保护鸟类)

白眉鸭

凤头䴙䴘(孵化)

凤头䴙䴘

小䴙䴘

黑水鸡

红头潜鸭

斑嘴鸭

苍鹭

赤膀鸭

反嘴鹬

大苇莺

黑翅长脚鹬

骨顶鸡

金眶鸻

环颈鸻

黄鹡鸰

灰头麦鸡

灰雁

矶鹬

中华攀雀

翘鼻麻鸭

普通翠鸟

普通燕鸥

赤狐(幼崽)

据不完全统计,保护区有一级保护鸟类16种,二级保护鸟类40种。多样的生态环境和丰富的鸟类资源,为大自然勾勒出一幅优美的自然画卷。

文字:于有忠

图片:于有忠 张振华 张金林 杨福生


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。