科右中旗:订单农业促农牧民增收
内蒙古新闻网  21-05-24 10:54  【打印本页】  来源:光明日报

近日,在内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司(以下简称“二龙屯公司”)院内,全自动真空包装机正在打包兴安盟大米,这些大米将通过阿里巴巴等电商平台的销售渠道送到全国各地的消费者手中。

内蒙古科尔沁右翼中旗位于大兴安岭南麓,地处科尔沁草原腹地,是“兴安盟大米”“兴安盟牛肉”的主要产地。土层深厚、水源充足、昼夜温差大的自然条件造就了这里的大米口感细腻软糯,有机质含量高。科尔沁右翼中旗工业和信息化局副局长卜延春说,产业发展必须建立自己的品牌,有了品牌还要注重把成果惠及农户,解决产品在市场上销售流通的问题。

在对口帮扶政策支持下,2018年起,科尔沁右翼中旗结合产业特色,不断通过政府引导、龙头企业为主体、市场化运作的方式,加强网货研发、网货供应,培育壮大农村电商主体,研发了以大米、牛肉干、奶皮子等适合网络销售的特色主打产品,推动农畜产品上网销售。

成立于2005年的二龙屯公司,是内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业。从2017年起,二龙屯公司与种植水稻户、合作社签订协议,保底收购、订单式种植,实际收购时价格随市场行情上调。“订单农业不仅让企业收购粮食的品质得到保证,也解决了农户卖粮要等的难题。”二龙屯公司副总经理付雅玲说。

二龙屯公司的全自动包装机正在传送打包好的大米。赵洁摄

科尔沁右翼中旗巴彦呼舒镇义和塔拉嘎查的梁双龙就是订单农业的受益者之一。过去他将自家的50亩地和承包的20亩地都种植水稻,一年纯收入3.5万元。他说:“以前机械化作业程度低、种植规模小,人工成本高,还要等着收购商上门收,挣钱比不上现在多。”

和二龙屯公司合作后,梁双龙卖粮再也不用愁。从2017年起,他一下子承包了几百亩土地,不断扩大水稻种植规模。2019年,梁双龙联合嘎查里的7户农户成立“科右中旗梁双龙水稻种植合作社”,合计种植3000多亩水稻,整个嘎查的水稻种植越发规模化、产业化。“保底收购让我们对种水稻越来越有信心,2020年一年我种了500亩水稻,纯收入超过35万元,日子越过越有奔头。”梁双龙说。

除了和水稻种植大户开展合作,二龙屯公司还针对嘎查里的老年人提供代工代种服务。一亩地农户给公司210元,企业负责插秧播种、管护、收割、销售。65岁的高占福是义和塔拉嘎查的因病致贫户,得益于代工代种政策,他在2020年也种了50亩水稻。“一年到头,企业帮着管理,我和老伴只管最后计算收入,扣除了给企业的210元,每亩地还能净收入1000元呢。”高占福说。

农村电商和订单农业不仅助推兴安盟大米产业的发展,还促进了传统奶制品的销售。在位于科右中旗巴彦呼舒镇的品味兴安电子商务有限公司(以下简称“品味兴安公司”),2015年返乡创业,44岁的周忆南正在验收一箱箱从农牧民那里收购来的奶制品。

“从大学时起我就一直在想,为什么家乡的奶制品品质好但不容易销售的问题,直到开始做电商数据分析,我才摸索出一条路。我把消费者喜欢的产品、口味等这些信息提供给农牧民,并与他们充分沟通,让他们根据市场需求生产。在保证品质的前提下,他们做多少我就收购多少。”周忆南说,在巴彦呼舒镇,目前固定给公司供货的农牧民有二三十户,收购价格也高于市场价。

巴彦呼舒镇的下岗职工何高娃从4年前给品味兴安公司供应奶皮子、奶豆腐。“以前做了奶皮子、奶豆腐需要到市场上自己零卖,不仅价格不稳定,还可能出现卖不完的情况。”何高娃说,从固定供货有了订单后,她每天只管做好送到店里,一个月下来稳定收入3000元。

农牧民的奶制品销路渠道得到拓宽的同时,不断壮大的品味兴安公司还吸纳了附近

农牧民在公司的直播、发货、客服、营销部门就业,月平均工资5000元以上。“她们上岗前都在旗里接受过免费的电商培训,上岗后业务就很熟练。”周忆南说。

品味兴安公司的直播部门成员正在直播,推介奶制品。赵洁摄

一粒米撬动一个产业,一张奶皮子走出一条致富路。如何做大订单农业,促进农产品上行,为农牧民增收节支,卜延春说,“下一步,我们将继续以互联网+订单农业的模式参与农产品电子商务活动,以市场为导向,按照规模化种植、标准化生产、商品化开发、网货化加工的要求,开发和扩大农产品电商销售种类和规模,带动农业增效、农民增收”。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。