首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
经济建设
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  经济建设
龙头企业开展农技培训助力春耕生产
科右中旗新闻网  21-04-18 23:26 打印本页 【字体:    来源: 

近日,记者走进春耕生产现场看到,内蒙古中阳农业发展有限公司正在为来自全旗各苏木镇的30多名土地托管农民开展拖拉机操作技能培训。

在培训现场,授课老师用通俗易懂的语言向学员讲解免耕机械的基本原理及维修常识,大家围在授课老师的身旁认真听讲,还不时的提出疑问。

通过培训,使学员们掌握了一定的机械理论知识,提高了实际操控能力,为实现增产增收,提高托管户的收入奠定基础。

据悉,作为科右中旗农业龙头企业的内蒙古中阳农业发展有限公司积极发挥农业龙头企业的作用,在旗内率先成立绿源合作社试行土地托管新模式,经过4年运行,参与托管户从当初426户发展到如今的2644户;托管面积从21644亩,发展到如今的67621亩。

“我们嘎查去年托管3000亩,老百姓获得丰收,今年增加到8000亩,老百姓增收以后有了积极性。今年买了两台车和播种机,都是中阳农业帮忙协调,交了首付20%, 余下的部分由中阳农业协调农行为我们办贷款。”学员阿其拉图说道。

随着托管面积的逐年扩大,造成操作机械的专业农机手短缺,因此,绿源合作社每年都从托管户中培训一批农机手,4年来已培训300多名农机手充实队伍,团队逐年发展壮大,农民收入连年增加,真正实现了合作社与农民共赢,同时体现了土地托管所带来的规模效益。由于土地托管采取大农机连片作业,降低了种植成本,提高了生产效率,实现富余劳动力再就业,增加了农民收入。

融媒体中心记者:包向东

[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号