首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
生态建设
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  生态建设
《中国环境报》聚焦科右中旗 深入报道生态惠民富民政策
科右中旗新闻网  21-04-15 13:32 打印本页 【字体:    来源:中国环境报 

  

在落实“禁牧、禁垦、禁伐”中找到发展机遇

科右中旗生态惠民富民办法多

  

  近年来,内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗(以下简称科右中旗)致力于构建我国北方的生态安全屏障,始终坚持生态优先发展战略,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推进生态产业化,推动生态优势转化为经济优势,实现了生态惠民富民利民。

  

  以生态“含绿量”提升发展“含金量”

  

  从国家确定“三北工程”以来,在恶劣的自然条件和脆弱的生态环境面前,科右中旗克服诸多困难,坚决将“禁牧、禁垦、禁伐”工作作为当前及长远的一项重要工作,让森林草原得以休养生息;同时,以重要生态功能区为支撑,构筑生态安全格局,严守生态保护红线。经过艰苦卓绝的防沙治沙建设,植树、治沙、水土流失治理、小流域恢复等工程在科右中旗遍地开花,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的转变。一系列造林护绿的“组合拳”,使科右中旗的“绿色版图”得以持续扩张。

  

  面对生态保护和脱贫攻坚的双重压力,在留住绿水青山的同时如何带动群众脱贫?

  

  

  科右中旗在落实“三禁”工作的同时,大力推行舍饲圈养,建设人工草地和饲料基地,优化畜牧业结构,采取“从散养向规模化养殖转型”“从放牧向舍饲养殖转变”两种方式,改羊增牛,缓解生态环境承载压力。建成从土地流转“粮改饲”种植—母牛繁育—肉牛标准化养殖—屠宰精细加工—产品冷链物流配送—粪污资源化利用的现代肉牛产业发展链条,实现从传统农业向现代农业跨越,打造生态农牧业“产—供—销”一体化产业链,形成“草畜配套、种养结合”的生态循环发展模式。

  

  此外,科右中旗不断开发和积累盐碱地改良技术,让不毛之地变成沃土良田,以市场为导向,打造科右中旗农产品品牌,实现了盐碱地区域生态环境改善、保护及修复与农民增产增收协同绿色发展。

  

  依托生态优势发展全域旅游

  基于自然生态格局、资源类型特色、旅游产业集群以及旅游交通、基础服务设施情况等优势,科右中旗大力构建全域旅游发展空间格局。以“国际速度马大奖赛”为牵引,科尔沁沙地五角枫为特色,科尔沁民族文化为脉络,构建起科右中旗的龙头景区,将生态旅游发展壮大。

  

  

  在“立足草原、放眼世界”的新发展理念下,科右中旗弘扬民族特色,融合草原风情,依托马文化背景,按照“政府引导、企业主导、带动农户、共同富裕”的原则,鼓励并推动科右中旗莱德马产业通过创新扶贫模式,充分发挥企业扶贫创收带动作用。凭借雄厚的刺绣文化底蕴和坚实的群众基础,科右中旗扶持自有品牌产业,发挥企业带头作用,创办刺绣基地,培训绣娘。通过“协会下订单、免费供原料、绣工接订单、计件算收入”模式,“巧手致富”成为脱贫的又一道亮丽风景线。

  

  以“生态+修复+文化+经济”的生态文明发展模式为主线,科右中旗还开创了“全民生态环境保护机制+造、管、营三项保障连动机制+企农合作机制”的多元转化机制,大力推广“龙头企业+农牧民”“合作社+农牧民”“协会+农牧民”“企业+协会+基地”等企农合作方式,使科右中旗的产业叠加效应实现延伸。

  

  

  百类“绿水青山”造就千种“金山银山”,打足生态牌,理顺转化路径,科右中旗从根本出发,走健康可持续的发展道路,实现了绿富同兴、生态经济效益“共赢”的效果。为筑牢祖国北疆生态安全屏障、打造亮丽风景线奠定了坚实的环境基础,实现环保与发展双赢。

[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号