点赞!科右中旗一个集体、一名个人获全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)称号​
内蒙古新闻网  21-03-30 17:27  【打印本页】  来源:科右中旗妇联

近日,全国妇联发布全国城乡妇女岗位建功先进个人、先进集体名单,表彰在决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚和推动经济高质量发展中涌现出来的优秀女性。科右中旗蒙古族刺绣扶贫车间荣获全国巾帼文明岗、何海棠荣获全国巾帼建功标兵。

科右中旗委、旗政府于2016年建立蒙古族刺绣扶贫车间,尝试探索以产业带动扶贫的新路子。通过吸纳100名科右中旗本土返乡毕业大学生就业,并将其分配到12个苏木镇进行刺绣业务的责任管理,建立“统一发放、统一回收、统一营销、统一结算”的管理模式,辐射带动影响周边苏木所有产业绣娘共同推动产业的发展,并且实现脱贫增收。4年的时间里,科右中旗蒙古族刺绣的大学生们常年不断的下乡,组织开展蒙古族刺绣培训,对于一些身体不便的残疾绣工或年岁过高的高龄绣工,大学生们经常带着刺绣老师走进他们的家中,为他们送去最贴心的刺绣技能培训服务和最周到的订单收发。在举办培训班的过程中,大学生们经常布置细致周到的培训现场,为参训的农牧民绣工提供舒适的培训环境,保证其能够学到知识,提高收入。4年的时间里,先后举办百人以上培训140期,共计培训绣工16000多名,绣娘们掌握蒙古族刺绣的知识,领到刺绣订单,收入也由此得到提升。以往农闲时间支起的牌局酒桌不见了,取而代之的是乡亲们手持针线,探讨刺绣针法的热闹景象。子女上学的学费有了着落,来年种地的化肥有了保障,家人有了看病钱,家中的棚圈新添了牛羊,看着日渐变好的生活,绣娘们的心里满是感激。

今年51岁的何海棠,是科右中旗蒙古族刺绣协会的副会长,同时也是科右中旗巴彦茫哈苏木的刺绣带头人。

何海棠与蒙古族刺绣结缘,始于2016年12月份。科右中旗为发展产业脱贫,成立蒙古族刺绣推进小组的工作任务,作为一名小组成员,在开展下乡刺绣培训的工作过程中,由于路途遥远、参与人数少、农牧民认可度低,刺绣培训工作开展并不顺利,何海棠便充分利用工作之余早出晚归前往苏木嘎查开展培训,逢节假日之余,又前往数百公里之外的偏远嘎查进行走访、培训和宣传工作。在何海棠日复一日的不懈努力下,巴彦茫哈苏木参与刺绣的绣娘从最初的数十人,带动发展到如今的1240人,其中建档立卡贫困户196名实现了人年均刺绣增收2000元左右。

在参与刺绣的众多绣工中,有这样一位特殊的成员,因为年幼时的一次事故导致的终身残疾让她的生活举步维艰,在了解到情况之后,何海棠数次前往她的家中送去培训、送去订单,并帮助她解决刺绣过程中遇到的问题和困难,经过3年的努力,这位残疾人绣娘刺绣年收入达3万-4万元,家中也因为刺绣的收入添置了牛、羊,解决了购买种子、化肥的资金。类似的案例还有很多,何海棠很享受帮助姐妹们通过刺绣实现增收的过程和收获的感动,也正是这样的感动让何海棠得到姐妹们的赞许和认可。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。