首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
佟明珍:像呵护孩子一样对待档案管理工作
内蒙古新闻网  21-03-29 16:56  【打印本页】  来源:

佟明珍,2007年进入旗委组织部档案管理中心,她默默无闻地在岗位上辛勤耕耘着,在平凡的岗位中实现人生价值。

干部人事档案是干部个人成长历史的真实记录,是反映干部个人履历的原始依据,是组织选人用人育人管人的重要依据。佟明珍深知档案管理工作的重要性,对每一份档案负责,也是对每一名干部负责。她从初到档案管理中心时手写干部人事档案目录、重新排序归类到2012年的干部人事档案集中审核,到2014年的“全国干部人事档案专项审核”,再到现在的干部人事档案数字化,她是全旗干部人事档案工作发展的见证者和重要阶段的亲历者,干部人事档案工作也早已融入了她的生活。

档案管理工作是一项政策性、机密性很强的工作,佟明珍始终坚持档案工作的原则和制度,秉持高度的政治责任心和公正心。干部人事档案管理工作看似简单,实际上非常复杂,从资料的收集、鉴别、分类到整理,考验着工作人员的严谨、细心和耐心,不允许有任何的失误。她单薄的身体背后,是对档案管理工作的热爱与奉献。14年如一日,佟明珍始终保持着任劳任怨、埋头苦干的工作作风和严谨细致、精益求精的工作态度,做到了“干一行爱一行”,档案犹如她自己的孩子,细心呵护,精心管理。她在档案中追求正义,在干部人事档案审核“三龄两历”一身份认定上突出一个“准”字,公正无私地维护每一份档案应有的尊严。近三年,档案管理服务中心累计接收新档案699卷 ,转出102卷,管理2054卷,接收工资审批表、考核表等零散材料1.2万余份,协助各有关单位查借阅干部人事档案1307卷,复印材料2万余份。

图片(第二排左二为佟明珍)

她在收集归档材料时坚持做到“勤督促”,“勤收集”,“勤核对”,严格按照程序执行,把好档案材料入口关,保证档案材料的连续性和完整性。对新提拔、新考录、新转入干部人事档案严格按照“凡提必审、凡进必审、凡转必审”的原则,做好任前审核工作。每当配合有关单位或科室查询、干部提拔任用时,都必须查阅干部人事档案,她总是随叫随到,有呼必应。对来到档案室咨询的同志,都是热心接待,悉心回复。对档案管理各项工作越娴熟的同时,她也需要克服因对档案进行防潮、防火、防虫措施后带来的皮肤过敏、呼吸道刺激感染等不适症状,但她依然坚守初心使命,高质量做好新时代档案工作。

于细微处见精神,于细微处见品德。14年的坚守,是一名档案工作者对事业的执着追求,是一名共产党员对党忠诚、敢于担当的诠释。佟明珍说:“作为一名新时代组工干部,要始终履职尽责,立身修德,强化使命担当,从微从细做好档案管理工作。”


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。