首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
点“绿”成“金” 谱写绿色发展新篇章
内蒙古新闻网  21-03-29 16:02  【打印本页】  来源:内蒙古日报草原云

3月5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要保护好内蒙古生态环境,筑牢祖国北方生态安全屏障。习近平总书记的重要讲话在科右中旗广大干部群众中引起强烈反响,大家纷纷表示,要牢记总书记殷殷嘱托,坚持绿水青山就是金山银山的理念不动摇,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

眼下正是春耕备耕时节,科右中旗巴彦淖尔苏木双榆树嘎查的稻田种植户们开始忙碌起来,选种、扣棚、育秧……各项生产准备工作正紧张有序地进行着。“习近平总书记再次强调了要保护好内蒙古生态环境,这几年,在‘吃生态饭’的战略定位指引下,我们科右中旗走出了一条生态建设与脱贫攻坚有机结合的‘生态扶贫之路’,‘昔日盐碱地,如今米粮川’的成功探索就是‘绿水青山就是金山银山’的生动实践。”双榆树嘎查驻村第一书记韩军感慨道,“在接下来的工作中,我们双榆树嘎查的‘两委’班子正在思考如何继续做大做强水稻产业,让农牧民的腰包更鼓一些,让嘎查群众致富的脚步更坚实一些。”

科右中旗巴彦淖尔苏木双榆树嘎查驻村第一书记韩军深入群众家中了解新一年的水稻种植计划。

科右中旗额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查党支部书记张军将总书记的讲话学习了好几遍,这让他对山清水秀、天蓝地绿、村美人和的“美丽乡村”又多了几分憧憬和信心。这几年,北有宝贝山、三龙山环抱,南有霍林河围绕的巴彦敖包嘎查,放大自然优势、发展乡村旅游,建成了集生产、观光、休闲、康乐、科普、教育于一体的巴彦敖包生态度假村。“下一步,我们将继续发挥生态优势,立足资源禀赋,打造乡村旅游新亮点,带领农牧民群众过上更加富足美好的生活。”

随着草原生态环境逐年变好,科右中旗代钦塔拉苏木霍林郭勒嘎查牧民布和白拉的日子也越来越好。2020年,他家的600多亩草场,打出了2500捆草料,足足比前年多打出1500捆。“这几年,环境越来越好,可给我发展养殖省下了不少成本。我们老百姓在感受绿色生态环境变化的同时,也获得了实实在在的经济效益。”布和白拉高兴地说,“总书记再次强调要走生态优先、绿色发展之路,我坚信我们牧民生活会越来越富足。”

科右中旗作为兴安盟唯一的牧业旗,曾经由于传统生产生活方式和气候条件等原因,使草原生态系统受到不同程度的破坏。近年来,在“走生态优先、绿色发展之路”思想指导下,科右中旗采取退耕还林、退牧还草、划区轮牧、封山禁牧等一系列禁牧措施,同时大力推行舍饲养殖、饲草种植加工、秸秆转化,探索出一条“禁牧之下,让草原增绿、牧业增效、百姓增收”的生态循环发展之路。“十三五”期间,科右中旗沙化土地由611万亩减少到71万亩;森林覆盖率从2014年的15.43%提高到18.54%,生态环境根本性好转。

“饲草配套、种养结合有力地破解了保护生态和发展畜牧业之间的矛盾,蓄势演绎着为贫瘠土地‘增绿’、为百姓‘添金’的蝶变。”科右中旗旗委副书记、旗长郭堂说,去年,生态环境部公布了第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,科右中旗被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

“下一步,我们要按照总书记的要求,结合‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地建设,继续以‘吃生态饭、做牛文章、念文旅经’的战略定位为主线,做好‘生态、肉牛、文旅’3篇大文章,共同保护来之不易的生态建设成果,让科尔沁草原碧波荡漾,让生态文明的‘科右中旗答卷’更加优秀。”郭堂坚定地说。(胡日查 高敏娜 周新育)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。