首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
听科右中旗优秀妇女典型讲述励志故事
内蒙古新闻网  21-03-29 11:04  【打印本页】  来源:兴安日报

编者按:

2021年是我国“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,中国共产党迎来百年华诞的重要一年。在我们身边,有一群人,以巾帼不让须眉的气魄,把握时代脉搏,紧扣发展主题,在脱贫攻坚、文明实践、乡村振兴、非遗传承等事业中,在全面建设社会主义现代化新征程中,展示巾帼风采,创造了突出的业绩。

今日是“三八”国际劳动妇女节,聚焦科右中旗涌现出的优秀妇女典型代表,听她们讲述自己的奋斗历程和感人故事。借此激励广大妇女为全面建设社会主义现代化国家贡献巾帼力量,并向大家送上节日的祝福。

全国三八红旗手、全国脱贫攻坚楷模  白晶莹

用“绣花功夫”探索产业扶贫新途径

白晶莹在刺绣扶贫车间为学员们培训

按照习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央关于脱贫攻坚的决策部署,我在自治区妇联和盟妇联的关心支持下,立足家乡实际,积极探索产业扶贫新途径。我作为科右中旗蒙古族刺绣协会会长、旗蒙古族刺绣产业发展专项推进组组长,以蒙古族刺绣文化产业为抓手,有力推动蒙古族刺绣传统非遗技艺走上了产业化发展道路,2.6万名科尔沁草原绣娘执针持线,绣出了新时代农村牧区的美好生活,成为内蒙古脱贫攻坚战场上一道亮丽的风景线。

图片

白晶莹耐心为学员讲解

2016年以来,我组织返乡大学生成立大学生创业就业扶贫服务协会、沃尔墩刺绣产业发展有限公司以及筹划建立国内最大的蒙古族刺绣扶贫车间、蒙古族刺绣培训基地、蒙古族刺绣文化博物馆、蒙古族刺绣体验区、蒙古族刺绣产业园等。我无偿设计制作出1072件刺绣产品和7000余张刺绣图案,免费提供给绣工及返乡就业大学生使用,以踏石留印的工作作风和惠及百姓的为民情怀,逐步建立起了把社会效益放在首位,经济社会效益相统一的发展运行机制,形成了“企业+协会+基地+农牧户”的产业运营模式,逐步完善了蒙古族刺绣产业的组织架构,带领贫困地区农牧民妇女开拓出了一条脱贫致富的新路子。截至2019年底,参与刺绣产业的2895名建档立卡贫困妇女人均年增收2000元以上。同时,我积极推动蒙古族刺绣非遗文化传承保护和创新发展,助力科右中旗获得“中国蒙古族刺绣之乡”“中国蒙古族刺绣文化传承保护基地”“中国手工刺绣创新创业示范基地”称号,成功举办万人刺绣大会并获得“规模最大的蒙古族刺绣技艺展演活动”大世界吉尼斯纪录认证,有力推动蒙古族刺绣产业的提档升级和转型发展,实现了助力百名大学生返乡就业、培养千名刺绣技能艺术人才、带动万名妇女参与刺绣产业的经济社会成效。

2020年,作为一名来自基层的妇女工作者,在各级妇联的大力支持下,通过科右中旗蒙古族刺绣产业展现蓬勃发展的新景象及参与其中的农村牧区广大妇女绣工呈现的脱贫致富新面貌,我得到了组织的认可,获得“全国三八红旗手”荣誉称号,这份荣誉是妇联组织对我工作的高度肯定,同时也是对科右中旗蒙古族刺绣的一份鞭策与鼓励。获得这份荣誉,我倍感荣幸,也深感自己肩上的担子更重了。今后,我将以此为新起点,不辜负组织的亲切关怀和殷切期望,继续做好本职工作,为农村牧区经济社会发展贡献力量!

图片

全国最美家庭  花拉家庭
励志将奶制品技艺传承发扬光大

花拉(右一)邀请大家品尝奶制品

我是兴安盟科右中旗代钦塔拉苏木芒来嘎查的普通牧民,我的曾祖母生前在图什业图亲王府制作奶制品,专供王爷和福晋食用。她继承了祖辈们传统手工制作技术,并一代一代传授下来,我也成为第四代图什业图亲王府奶制品制作传承人,我励志将技艺传承、发扬光大,并为之奋斗一生。

2012年4月,我身无分文借钱租了60平方米的门市经营奶制品店,从此踏上了创业道路。通过几年的奋斗,现已拥有一家500平方米厂房、自创奶制品三十余种的规模化公司及参股的奶制品合作社。多年来,我付出了常人难以想象的艰辛与努力,只因我心中有一个信念:“不管我挣不挣钱,一定要让图什业图亲王府制作奶制品的手工艺传承下去,让我们芒来嘎查的奶制品走出去。我要带着家乡的姐妹们走出贫穷,为家乡贡献力量。”如今,当初的这个信念已成现实,我带领着嘎查贫困妇女、大学生,严把奶制品源头关、加工关、经营关,用诚信得到了顾客的赞扬和信任,把企业做大做强。目前,我们的巴图查干奶制品销售网络遍及内蒙古、北京等地区,有的产品更是远销蒙古国、日本等。在多年的经营中巴图查干奶制品曾获得中国兴安盟·中俄蒙国际美食文化节特等奖,先后被评为“中国名小吃”“内蒙古名小吃”,公司被确定为“民族贸易企业”。

荣誉背后,我始终铭记“致富不忘家乡人”的承诺。我将家乡几十位贫困姐妹带进公司,让她们用自己的双手摆脱贫困,让公司成为一个幸福的大家庭。连续几年,我带领公司成员积极投身公益事业,扶弱济困,为孤寡老人送衣送物及奶制品、个人出资为嘎查妇女欢度“三八”妇女节、聘请蒙古国手工艺品老师为家乡妇女传授民族手工艺品技术,真正起到了“女能人”的带头作用。

能够荣获全国最美家庭的荣誉我欣喜万分,在这里我号召所有的家庭都行动起来,走出小家为大家,为构建和谐社会献出自己的绵薄之力。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。