首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
经济建设
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  经济建设
科右中旗:提质增量让牛产业“牛气冲天”
科右中旗新闻网  21-02-04 11:10 打印本页 【字体:    来源:内蒙古日报社 

一进腊月,年味渐浓。这几天,科右中旗巴彦呼舒镇罕乌拉嘎查脱贫户齐国海和老伴特意找人写了几幅充满寓意的对联,“牛气冲天”“牛转乾坤”“牛运亨通”……这些词语承载着老两口对美好生活的期盼。

“自从养了牛,家里的日子一天比一天好,不仅脱了贫,去年光卖牛犊就收入了3万多。”齐国海说,最近家里的5头基础母牛又都相继下了犊,牛年养牛肯定有奔头,他准备扩大养殖规模,争取养牛到20头。

科右中旗巴彦呼舒镇嘎旦扎拉嘎嘎查养殖基地。

科右中旗是内蒙古自治区33个畜牧业旗县之一,被公认为“肉牛最佳养殖育肥带”。近年来,科右中旗将肉牛产业作为脱贫攻坚和乡村振兴的主导产业,出台多个支持肉牛产业发展相关政策,累计投入项目资金11452.5万元,全力推动包括繁育、育肥、改良、饲草、交易、加工在内的全产业链发展,按下了肉牛产业高质量发展的“快进键”。

百利舸肉牛产业园区内标准化犊牛岛。麦丽苏摄

“这两年,按照中宣部为我们量身定制的‘吃生态饭、念文旅经、做牛文章’的发展思路,全力打造集育种、繁育、育肥、交易、屠宰、加工、冷链配送为一体的完整产业链条,已构建起政府搭桥、龙头带动、合作社组织、千家万户参与的肉牛产业发展新格局。”科右中旗委常委、副旗长白洋介绍说,牛产业已成为拉动全旗经济发展、农牧民增收的重要引擎和主要渠道。

百利舸肉牛产业园区内工人正在给牛犊添饲料。麦丽苏摄

早上8点半,许多人才刚刚开始一天的工作,而代钦塔拉苏木布日很茫哈嘎查改良员常万全却早已完成了7头基础母牛的授精配种。“传统的本地牛长肉慢,老客来了都不收,改良的西门塔尔牛生长速度快、体型高大、毛色褐白相间,抗病性也强,价格自然卖得好。”常万全说,随着人们对肉牛改良认识的提高,找他给自家牛配种改良的人越来越多,2020年他就给2000头牛进行了配种改良。

肉牛膘肥体壮。麦丽苏摄

每天一有时间,巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查养殖户七十三就会去牛圈看看自家的“明星牛”。“我们家这些小牛犊个个身价不菲,一头牛犊饲养4个月就能卖到1.6万元。”指着眼前一头头毛色光亮、膘肥体壮的“牛宝贝”,七十三一脸自豪地说,他的这些牛犊都是经过“冻精”配种后产下的品种牛。“按照现在的市场价格来算,一头这样的牛犊比本地交配授种的牛可多收入5000元左右,而且牛肉品质也比较好,在市场上很受欢迎。”

内蒙古中农兴安种牛科技有限公司的采精室内工作人员引导种牛排队采精。麦丽苏摄

七十三说的他所使用的优质“冻精”产自位于科右中旗的国家级种公牛站——内蒙古中农兴安种牛科技有限公司。

走进该公司实验室,技术人员正忙着检测种公牛精子的活力和密度,检测合格的公牛精子经过稀释、罐装、喷码、冷冻等工序,将陆续送往储藏室储存。作为兴安盟首个国家级种公牛站,这里每天都能生产1万剂以上优质“冻精”,为科右中旗肉牛产业提供了优质的种源保障。

兽医正在给牛喂药。麦丽苏摄

“我们从国外引进西门塔尔牛、安格斯、和牛、夏洛莱等优质种牛,下一步还将成立种子母牛核心育种场、胚胎移植生产中心,培育出更多优秀优质种公牛及种母牛,为提升科右中旗畜牧业优质化、特色化、品牌化提供有力支撑。”内蒙古中农兴安种牛科技有限公司行政经理康青格乐图说。

近年来,科右中旗将人工冷配改良作为重点,全旗累计培训肉牛改良人员900人,设置冷配站点885处,基本实现全旗12个苏木镇无公牛全冷配工作全覆盖,肉牛人工授精覆盖率达95%以上。该旗对建档立卡贫困户基础母牛人工改良生产的牛犊,每头给予100元的补贴,为所有肉牛养殖户免费提供基础母牛人工改良优质“冻精”。

农行贷款解决了养殖户扩大养殖规模资金短缺问题。

“养殖户发展牛产业,最大的阻碍就是缺少资金。我们支行根据当地政府产业发展规划,制定出台支持牛产业贷款整体服务方案,计划3年投放20亿元的意向性信用额度,采取免抵押担保、实行优惠利率等措施,用于解决饲草料种植户、一般养牛户、养牛专业合作社、育肥户、交易市场、屠宰加工企业、销售企业、品种改良等肉牛全产业链融资需求。”农行科右中旗支行副行长白音那木拉说,到目前,已累计投放贷款8.85亿元,其中2020年达到6.8亿元,支持养牛户8875户。

科右中旗肉牛存栏达到33.5头。

“去年,我申请了30万贷款,买了15头基础母牛,当年就全都下了牛犊,至少收入了17万元。这个贷款解除了我资金上的后顾之忧。”西日道卜嘎查谢那音台说。

如今,科右中旗能繁基础母牛已经从2018年的15万头增加到现在的22.3万头,肉牛存栏从2018年23万头增长到现在的33.5万头,肉牛养殖户达1.5万户,肉牛养殖合作社达282家,2870户建档立卡贫困户,户均肉牛存栏8头。

[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号