首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
经济建设
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  经济建设
科右中旗:做好“延链补链强链”文章 推动牛产业高质量发展
科右中旗新闻网  21-02-01 16:23 打印本页 【字体:    来源:内蒙古日报社 

1月14日,恰逢科右中旗鸿安现代肉牛交易中心开集,几百头牛汇聚一起,“哞”声一片,热闹非凡。

“这里牛的品种好,还有奖励补贴,每个月都会过来看看,刚刚买了28头牛,还想再买上50头回去。”来自四川的赵思路在牛市上果断出手,以平均每头11000多元的价格买到了满意的牛。

“让百姓有技术养牛,有平台卖牛,才能使肉牛产业成为拉动经济发展和促进农牧民增收的重要引擎。”科右中旗农牧和科技局党组书记、局长萨如拉介绍说,这个集牲畜交易、牲畜寄养、餐饮住宿、产业培训等功能于一体交易中心的建立,是科右中旗加快推动肉牛产业高质量发展的重要成果,也是向打造肉牛全产业链发展迈出的关键一步。

肉牛交易市场上前来选牛的客商络绎不绝。

交易中心一边连接着市场,一边连接着农户。通过大数据信息,养殖户可以及时准确地掌握牛的品种、价格等市场行情及来源,为农牧民合理卖牛和规避风险提供了重要参考。

“我们设有800个牛交易栏、1000个羊交易栏和27栋寄养棚,可同时容纳1.6万头牛、6万只羊进行交易和寄养,辐射科右中旗500公里内的农牧民,建成后极大地缩短农牧民运输路程,降低交易成本和风险,带动农牧民养殖的积极性。”鸿安牛业科技有限公司副总经理赵磊告诉记者,目前,交易中心已入驻农牧户、养殖户、经纪人会员近5000人,自去年5月1日开市以来,累计交易量突破42.8万头只,总交易额超过8.5亿元。

科右中旗大庙牛羊市场。麦丽苏摄

科右中旗鸿安现代肉牛交易中心的建立只是科右中旗牛产业强链、延链、补链的缩影之一。近年来,该旗先后引进了山东阳信鸿安集团广富畜产品有限公司、阳信亿利源清真肉类有限公司、中农科技、蒙众联公司等知名企业,构建肉牛产业“种养加销”全产业链,补短板、破瓶颈、促提升,加快推动肉牛产业高质量发展。 

2020年,为抓好加工转化环节,补齐肉牛产业精深加工短板,在中宣部的协调下,国内知名肉牛产业龙头企业阳信华阳集团总投资1.8亿元的肉牛屠宰加工冷链物流项目落户科右中旗,配套建设有高标准加工车间、产品研发中心、冷链物流仓储中心等设施。

牛市航拍。梁永锋摄

“科右中旗拥有丰富的肉牛资源、优质的投资环境,为阳信华阳集团发展提供了宽广舞台。” 阳信华阳集团有限公司董事长杨广根说,下一步,他们将通过“以商引商”方式,带动两家下游加工企业落户科右中旗,为科右中旗延伸产业链条、优化产业结构做出积极贡献。

科右中旗副旗长白洋表示,旗里正在积极加快推进项目建设,项目投产后,可形成年屠宰分割10万头牛、100万只肉羊的规模,实现年营业收入9.3亿元,税收4000万元,带动就业180人,对于科右中旗打造肉牛全产业链,辐射带动周边地区肉牛产业发展,调整优化种养结构,撬动肉牛产业高质量发展,具有十分重要的意义。

戴着特制项圈的牛。

吐列毛杜镇元宝屯嘎查养殖户常明打开手机上的“和牧童牧民端”APP,他家的牛今天走了多少步、正在哪里吃草等信息一目了然。这一切,都得益于内蒙古伊科农牧业科技发展有限公司带来的“黑科技”:只要给牛戴上一个特制项圈,其所在位置、健康情况、防疫信息、发情期等信息,就实时传递到手机上。

为了打造高效繁育推广培训基地,科右中旗启动肉牛产业数字化示范牧场、示范户建设,积极与中国—加拿大肉牛产业合作联盟合作成立内蒙古伊科农牧业科技发展有限公司,从改良、饲养管理、信息化、饲料种植加工和产品销售等方面开展产业化服务。

每到牛交易日,客商络绎不绝。麦丽苏摄

“我们选了8个不同养殖规模和养殖模式的示范户,并为他们提供电子牧场管理软件系统的测试和技术指导。”内蒙古伊科农牧业科技发展有限公司的苏都毕力格说,他们目前打造的数字牧场平台集成了牲畜信息管理、畜牧企业管理、配种管理、疫苗管理、检疫管理、牧场管理、牲畜定位报警、监控及统计报表等功能,可以实现全部养殖数据线上管理,从而示范带动养殖户由传统养殖方式向标准化、科技化转变。

“冷配有良种、买卖有市场、养殖有农户、加工有企业,科右中旗基本完成了肉牛产业延链补链。”白洋说,下一步,旗里将加快推进肉牛全产业链融合发展,力争到2022年实现肉牛养殖存栏50万头、出栏40万头、交易量50万头以上。

[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号