首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
政务
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  政务
巴彦呼舒镇、哈日诺尔苏木、好腰苏木镇有序推进“两委”换届选举工作
科右中旗新闻网  21-01-11 10:49 打印本页 【字体:    来源: 

巴彦呼舒镇换届选举工作进行时

自全旗嘎查“两委”换届工作动员部署会议召开以来,巴彦呼舒镇认真贯彻落实上级关于“两委”换届选举的各项部署要求,进一步统一思想、深化认识、分析形势、明确任务,对全镇嘎查“两委”换届工作进行动员部署。

依照时间节点,换届选举工作稳步推进。巴彦呼舒镇22个嘎查于12月15日前成立换届工作领导小组,制定换届工作方案,并全部召开动员部署会议。22个嘎查均于12月19日前成立嘎查换届选举委员会,并组织嘎查党员和村民代表以无记名投票方式推荐党支部候选人初步人选建议名单。12月20日和25日,巴彦呼舒镇党委先后召开党委会会议,并结合嘎查建议人选名单和镇党委对党员、村民代表进行测评、入户征求意见的考察结果进行综合审核。12月23日至12月25日,旗委换届工作第一督查指导组派员参加对“两委”换届候选人(参选人)的考察工作。12月23日,巴彦呼舒镇将275名初步审核人员名单提交到旗相关部门开展资格联审工作。

巴彦呼舒镇积极组织换届工作人员、现任嘎查“两委”班子成员、党员、村民代表、参选人认真学习中央、自治区、盟、旗关于严肃换届纪律的相关工作要求,以及《巴彦呼舒镇嘎查“两委”换届工作实施方案》内容。同时,广泛宣传换届选举工作有关法律法规、政策规定、方法步骤、操作规程,积极营造良好的换届舆论环境。(白春喜)

哈日诺尔苏木:“四举措”促嘎查“两委”换届选举有序进行

为依法依规、积极稳妥做好嘎查“两委”换届选举工作,哈日诺尔苏木按照旗委统一部署,高度重视、提前谋划、精心部署,采取四项举措,扎实推进嘎查“两委”换届选举工作有序进行。

大力动员,营造氛围。按照上级对嘎查“两委”换届选举工作的部署和要求,切实做好换届选举工作的舆论宣传,通过悬挂宣传条幅、LED显示屏、微信群、公示栏等大力宣传,让“两委”换届选举相关政策法规在居民中广泛传播。提高党员群众对换届选举工作的知晓度、参与率,为嘎查“两委”换届选举工作营造良好的氛围,促进换届选举工作顺利进行。

严把程序、严肃纪律。严格按照政策法规程序操作,确保换届选举工作的合法、有序、规范,对换届程序、业务、政策等实行精细化管理,细化程序步骤、卡紧时间节点,一步一安排,精心制作换届时间轴线和应急预案,确保每个环节都有法可依、有据可循。突出抓好换届纪律,健全选举监督机制,坚持“有访必接、有报必查、有查必清”的原则,形成纪律严明的换届高压态势,以铁的纪律维护风清气正的好风气。

严格标准,抓住关键。紧紧围绕“选优配强、优化结构、保证换届选举质量”的目标,坚持把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法规范操作贯穿始终,突出选优配强嘎查“两委”班子,对照自治区党委、盟委、旗委要求,严格依照换届方案对候选人初步人选进行资格审查,坚决杜绝不符合条件的人员进入“两委”班子,突出抓好重点难点嘎查,引导候选人严格遵守换届工作纪律,采取合法、正当方式有序参与竞职。

加强领导、凝聚合力。哈日诺尔苏木成立苏木换届选举工作领导小组,制定哈日诺尔苏木换届选举工作实施方案,细化各阶段工作内容及要求,责任落实到人。并对8个嘎查派出由包片领导、工作组、第一书记、驻村工作队员组成的指导组,确保嘎查“两委”换届有序推进。(侯柏森)

好腰苏木镇扎实有序推进嘎查、社区“两委”换届选举工作

自嘎查“两委”换届选举工作启动以来,好腰苏木镇党委政府高度重视,认真谋划,采取有力措施,扎实有序推进嘎查“两委”换届选举工作。

加强组织领导,强化工作责任落实。镇党委、政府高度重视换届选举工作,及时召开动员部署大会,党委专题会议,学习上级有关换届精神及相关政策,研究部署换届选举工作。结合本地区实际,好腰苏木镇制定下发嘎查“两委”换届工作方案和工作流程图,并成立换届工作领导小组,向各嘎查派出工作组,明确责任职责,确保换届选举工作领导协调到位、督促指导到位。

全面安排部署,做足换届准备工作。好腰苏木镇党委落实班子成员分包嘎查制度,对全镇9个嘎查、1个社区进行逐村走访,开展排查工作。为了解现嘎查“两委”班子成员结构、思想状况,镇党委书记、党委副书记、组织委员与全镇各嘎查(社区)党支部书记、嘎查达(主任)逐一谈话,对有无阻碍换届工作情形、“一肩挑”人选、后备力量等有关方面进行摸底清查,为选情提供充实的评估依据。按照“先审计、后换届”的原则,由好腰苏木镇经管站牵头,完成了9个嘎查的任期经济责任审计,并公布审计结果,接受群众监督。

强化宣传发动,营造换届工作氛围。通过发放宣传单、悬挂条幅、入户走访、“村村响”广播等宣传方式,好腰苏木镇全面推进书记、主任(嘎查达)“一肩挑”和换届选举纪律等政策的宣传引导工作,为嘎查“两委”换届营造良好的舆论氛围和工作环境。截至目前,全镇共发放宣传单2000余份,张贴宣传条幅20幅,利用“村村响”广泛宣传,充分调动全镇党员干部参加换届选举的积极性,形成人人知换届选举、人人参与换届选举的浓厚氛围。

严格纪律要求,杜绝违规违纪行为。认真学习传达上级有关换届选举纪律规定,严肃换届纪律、强化群众监督。召开好腰苏木镇嘎查“两委”换届工作警示教育大会,坚持公开公正原则,严肃组织纪律,严格按照程序开展换届选举工作。对选举工作中弄虚作假,蓄意操纵或者公开干扰正常选举工作,严惩不贷、绝不迁就,确保营造风清气正的换届选举环境。(乌吉斯古冷)

[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号