首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
政务
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  政务
新佳木苏木、巴彦茫哈苏木、高力板镇有序推进“两委”换届选举工作
科右中旗新闻网  21-01-11 10:34 打印本页 【字体:    来源: 

新佳木苏木全力推进嘎查“两委”换届选举工作有序进行

新佳木苏木自启动嘎查“两委”换届选举工作以来,始终以选优配强基层党组织和村民委员会带头人为目标,严格换届选举程序和纪律,不断推进嘎查“两委”换届选举工作有序进行。

领导高度重视,指导培训到位。以旗政协主席青格乐图为组长的旗委第八督导组负责督查指导新佳木苏木嘎查“两委”换届选举工作。青格乐图等旗领导多次到新佳木苏木参加部署会和推进会,并指出嘎查“两委”换届工作是基层民主政治生活中的一件大事,要保证换届选举程序合法、步骤公开、结果有效。

新佳木苏木成立以党委书记为组长的换届工作领导小组,碰头研究换届重点事项。苏木党委向各嘎查派出以包片领导为组长的指导组,一包到位,一抓到底,负责全程指导把关嘎查“两委”换届选举工作,带领嘎查工作人员和工作组一步一步走流程,一项一项抠细节,确保换届工作程序不乱、步骤不少,依法依规严谨推进。

坚持稳定导向,分析研判到位。新佳木苏木坚持严把稳定目标,班子成员带头通过实地了解、谈心谈话等形式摸清嘎查“两委”班子成员、党员和群众思想动态等情况,做到“底数清、情况明”,提前防范和化解可能影响换届稳定的矛盾隐患,把问题研判在前、困难解决在前,确保嘎查“两委”换届工作稳扎稳打顺利完成。

加强警示教育,纪律监督到位。新佳木苏木在开展嘎查“两委”换届工作之初,指导各嘎查换届工作人员、“两委”班子成员、党员、参选人员分别签署《嘎查“两委”换届工作纪律承诺书》,要求积极参与换届工作,严肃执行换届纪律,自觉抵制不正之风。1月5日,新佳木苏木召集嘎查“两委”候选人进行集体谈话,苏木纪检书记通过强调纪律、讲解案例等形式对候选人进行警示教育,随后苏木党委书记从依法选举、公平竞争、端正心态等方面强调候选人要严守底线,依法遵守换届纪律,绝不能逾越纪律底线。

此次“两委”换届选举是嘎查工作的新起点,也是苏木工作的新征程。下一步,新佳木苏木将继续按照上级部署要求,提高站位,加强领导,有序推进基层党组织和村民委员会的选举工作。真正让一批政治素质强、干劲足、群众基础好、愿意为群众办实事的优秀党员和农牧民进入领导班子,为实现乡村振兴、提升基层治理能力提供坚实的组织保障。(包珍珠)

巴彦茫哈苏木:严格选举程序 严肃换届风气

巴彦茫哈苏木认真贯彻落实上级会议精神和要求,从三方面发力,扎实推进嘎查“两委”换届选举工作,为增强基层党组织政治功能和组织力奠定坚实基础。

开展业务培训,夯实换届选举基础。自嘎查“两委”换届选举工作开展以来,巴彦茫哈苏木按照上级安排,开展专题部署,强化业务知识培训,成立八个指导组,指导各嘎查“两委”换届选举工作,保障选举程序合规,选举氛围风清气正。

巴彦茫哈苏木及时召开嘎查“两委”换届工作动员会暨业务培训会,为换届选举工作奠定坚实基础。会议深刻阐释做好嘎查“两委”换届工作的重大意义,突出强调嘎查“两委”换届工作的原则、关键节点、重点任务,并对严格落实责任、加强督查指导、营造浓厚氛围、强化风险防范等工作提出明确要求,为巴彦茫哈苏木各嘎查“两委”换届工作指明方向。

加强宣传引导,营造风清气正氛围。为营造安定有序的换届选举氛围,巴彦茫哈苏木通过入户宣传、村村响大喇叭等宣传方式以及在各嘎查醒目位置悬挂“严格标准条件,把最优秀的人才选进嘎查”“面对新情况,落实新要求,选强新班子”等内容的宣传标语,让广大党员、群众充分领会换届选举工作精神,了解选举程序,充分调动广大党员和农牧民群众参加嘎查“两委”换届选举工作的积极性,主动行使民主权力,为嘎查“两委”换届工作营造风清气正的良好氛围。

完善推选程序,选强“两委”班子。为切实做好嘎查“两委”换届工作,选优配强嘎查“两委”班子,巴彦茫哈苏木依照选举法定程序,严格落实上级关于嘎查“两委”换届的工作要求,明确基本思路、严格选人标准、严把时间节点、采取有力措施,按照换届程序,在苏木换届工作领导小组指导下,对选举委员会成员名单及时推选,按时公示,确保做到程序合法、过程透明、结果有效,高标准高质量的完成好此次选举工作。(李颖超)

高力板镇多措并举,全面推进“两委”换届选举工作

为确保嘎查、社区“两委”换届选举工作顺利平稳开展,高力板镇严格按照上级安排部署,全面做好换届选举工作。

强化组织领导,扎实筑牢保障。多次召开党政班子会议,研究部署全镇嘎查、社区“两委”换届选举工作,成立由镇党委书记为组长,镇长、镇人大主席及党委副书记为副组长,镇其他党政班子成员、相关部门负责人为成员的嘎查、社区“两委”换届选举工作领导小组,领导小组下设综合协调组、指导推进组、新闻宣传组、信访舆情组、正风肃纪组等五个机构,明确领导小组办公室及工作机构职责,各司其责,形成合力,为换届选举工作顺利开展提供组织保障。

强化业务培训,助推“两委”换届选举工作。高力板镇通过召开动员会、推进会、专题培训会,多次围绕嘎查、社区“两委”换届选举工作流程、选民登记、法律法规等重点内容开展业务培训,切实提升依法指导换届选举工作的能力和水平。

全程督查指导,确保换届选举顺利。为确保换届选举工作依法有序开展,高力板镇成立八个嘎查、社区“两委”换届工作指导组,全程指导各嘎查、社区“两委”换届工作,切实及时掌握各嘎查、社区换届选举工作进展情况和存在的问题,提高换届选举工作的质量和水平,确保平稳、规范、按时、保质的完成“两委”换届选举工作。

广泛宣传发动,营造浓厚氛围。充分利用网络微信群、村村响广播、宣讲、悬挂条幅等宣传形式,将嘎查、社区“两委”换届选举有关法律法规、政策规定、方法步骤、操作规程、纪律要求等知识进行广泛宣传,全面营造浓厚的换届氛围。

严肃换届纪律,确保风清气正。及时召开严肃换届纪律警示教育大会,严格程序要求,肃清换届纪律,坚决把纪律和规矩挺在前,对换届选举期间发现的苗头性、倾向性以及一切有碍换届选举工作的问题,做到“早报告、早请示、早处理”,严格防范、处置拉票贿选,对违反换届纪律的行为,严惩严处,确保营造风清气正的换届环境。(包斯日古楞)
[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号