首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
政务
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  政务
巴彦淖尔苏木、杜尔基镇、吐列毛杜镇有序推进“两委”换届选举工作
科右中旗新闻网  21-01-11 10:11 打印本页 【字体:    来源: 

巴彦淖尔苏木:多措并举 全力做好嘎查“两委”换届选举工作

巴彦淖尔苏木采取加强组织领导、广泛宣传动员、严把选人标准、严守选举程序、严肃换届纪律等五项措施,切实抓好嘎查“两委”换届选举工作。

加强组织领导,确保取得实效。苏木党委、政府切实担负起领导责任,把嘎查“两委”换届工作摆在突出位置,加强组织领导,强化工作指导,确保换届工作顺利开展。成立由苏木党委书记任组长,其他班子成员和相关部门负责人为成员的嘎查“两委”换届选举工作领导小组,负责此次换届选举工作。各嘎查成立换届选举领导小组和选举委员会,切实做好嘎查换届工作的具体组织实施工作。

广泛宣传动员,营造选举氛围。巴彦淖尔苏木要求各嘎查充分利用动员培训会、公示栏、横幅标语等各种形式,大力宣传嘎查“两委”基本职能、选举方式和换届选举纪律等相关知识,受到农牧民群众积极参与和广泛支持,为嘎查“两委”换届选举工作营造良好的舆论氛围。

严把选人标准,配强配优班子。巴彦淖尔苏木在广泛征求党员和农牧民意见的基础上,提名嘎查党组织初步候选人,经苏木党委以及旗委组织部、旗纪委监委、民政局等19个部门对初步候选人进行资格审核后,按要求确定候选人预备人选名单,最终提交村民代表会议经讨论通过后进行选举。巴彦淖尔苏木全面推行竞职承诺、廉政承诺和辞职承诺三项制度,引导正式候选人依法公开公平公正参选。对违反承诺事项的人员,由苏木党委和嘎查党组织视情节给予口头提醒、诫勉谈话、责令限期整改。

严守选举程序,依法规范操作。按照各嘎查“两委”换届工作实施方案有关要求及上级文件相关规定,将选举办法耐心向选民做好解释说明,确保选民意愿得到准确表达。嘎查“两委”换届选举应严格按规定程序和方法步骤办事,做到法定的程序一步不能少,应当交给群众办的事不能留。

严肃换届纪律,确保风清气正。深入开展公开承诺活动,换届工作人员、现任嘎查“两委”班子成员、党员、参选人员签订换届纪律承诺书。加强矛盾稳控工作,做好矛盾纠纷的及时化解,对影响、阻扰甚至破坏换届顺利推进的行为予以坚决打击,确保换届环境风清气正。(育红)

杜尔基镇:有序推进嘎查、社区“两委”换届选举工作

自全旗召开嘎查、社区“两委”换届工作动员部署会以来,杜尔基镇党委、政府精心组织谋划,紧扣时间节点、严格工作程序,有力有序推进嘎查、社区“两委”换届工作依法、高效运转。

组织得力,换届选举顺利推进。杜尔基镇第一时间成立嘎查、社区“两委”换届工作领导小组,落实换届工作的各项具体工作。印发《杜尔基镇嘎查、社区“两委”换届工作实施方案》《关于成立杜尔基镇嘎查、社区“两委”换届工作指导组的通知》等。召开嘎查、社区“两委”换届工作动员部署暨业务培训会议,分层分级培训镇、嘎查参与换届选举工作人员。镇指导组全体成员深入各嘎查,通过调研走访、深入研判、掌握实情,对各嘎查、社区的“两委”换届工作进行具体指导部署,传达“两委”换届动员部署会议精神,明确“一肩挑”“交叉任职”要求和“两委”成员职数结构、任职资格条件、阶段步骤、具体日程安排及纪律要求等重点内容。

严格标准,21部门联审规范到位。杜尔基镇坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,召开村民代表大会和党员大会会议,并严格按照“两推一选”程序要求、职数设置和人选标准,按照不少于应选人数20%的差额比例,推荐新一届嘎查、社区“两委”班子初步人选257名。督促指导嘎查、社区党组织对候选人进行民主测评,为积极稳妥推行“一肩挑”打下了坚实的基础。并对照“十七个”负面清单,严格落实任职资格21个部门联审制度。

广泛宣传,换届氛围风清气正。杜尔基镇加强宣传力度,充分利用网络授课、广播电视、微信公众号、微信群等新媒体媒介,广泛宣传嘎查、社区“两委”换届的重要意义、政策规定、选人标准、程序步骤和纪律要求。在嘎查(社区)党群服务中心、村组路口、公路沿线等悬挂横幅张贴标语50余条,累计走访党员群众500余人次,为嘎查、社区“两委”换届选举工作营造了良好氛围。与此同时,杜尔基镇组织换届选举工作人员、“两委”班子成员以及其他相关人员签订纪律承诺书,把严明纪律挺在换届工作最前面,贯穿换届工作全过程,确保换届氛围风清气正。(袁慧)

吐列毛杜镇:扎实做好换届选举工作 营造风清正气良好氛围

连日来,吐列毛杜镇各嘎查、社区换届选举工作正在紧锣密鼓推进中,各指导小组多次召开会议,用蒙汉双语广泛宣传此次换届选举书记、主任(嘎查达)“一肩挑”、纪律要求、结构组成、人员选拔标准、时间节点等内容,并通过微信群将《一图读懂村“两委”换届工作总体要求》《支部党员大会进行选举时对到会党员人数的要求》《“两委”换届千万别碰!“十严禁”要求清单仔细看》等换届知识、政策等传到家家户户。引导广大党员群众积极参与换届选举,在全镇上下持续营造关心、关注嘎查级组织换届选举的浓厚宣传氛围。

吐列毛杜镇按照上级下发“两委”换届选举工作实施意见,制定选举程序方案,并及时上报相关材料。为严肃换届选举纪律,吐列毛杜镇要求候选人、党员、村民代表、“两委”班子、选举工作人员签订纪律承诺书,并对候选人进行组织考察,讨论资格联审结果并上报党委提名报告。每天召开班子会议,各指导组组长就所指导嘎查具体情况进行商讨,做到选举工作精细精准落实。(秦桂娟)

[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号