首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
政务
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  政务
处分201人!科右中旗纪委监委亮出“联合办案”答卷
科右中旗新闻网  21-01-06 16:27 打印本页 【字体:    来源:科右中旗纪委监委 

  “以前没有人领办,自己缺乏办案经验,都摸索着办。通过参加此次联合办案,几个月下来对执纪审查工作有了更深的了解,提升了履职能力。现在我在审查程序、谈话技巧、纪律要求等方面都有了很大的进步,对今后开展苏木镇纪检监察工作有很大的帮助......”参与联合办案的巴彦淖尔苏木纪委书记苏雅拉图说道。

  2020年初以来,科右中旗纪委监委结合“精准监督年”活动,积极探索办案新思路,打破传统各自为战的“独立”办案方式,形成“组团式”办案模式,抓实执纪审查调查重点工作,推动新时代纪检监察工作高质量发展,以实实在在的工作成效向党和人民交出满意的答卷。全年,科右中旗纪委监委共处置问题线索601件,立案154件168人,结案198件,给予党纪政务处分201人,其中党纪处分191人,政务处分16人。

  紧扣协作,编织联合交叉办案“网络”。科右中旗纪委监委针对人员少、线索多、任务重、时间紧、要求严的实际,打破地域界限,把委机关各纪检监察室、派驻纪检监察组,各苏木镇纪委监察办全体办案人员整合重组,成立2个联合办案组,下设17个工作小组,以“大联合”牵引“小模块”功能。

  完善机制,亮出灵活机动办案“实招”。科右中旗纪委监委联合办案组强化工作统筹,亮出灵活机动实招,以各小组为单位分配问题线索,每个小组为一个核查组,由2至4人组成,并根据每位办案人员能力特长,确定核查组组长及组员,既压实联合办案组组长责任,又调动各核查组组长及组员工作积极性和主动性,形成指导有力、调度统一、分工明确、审核严格的长效工作机制。

  分层督办,解决人员短缺办案“瓶颈”。科右中旗纪委监委机关主要领导精准指导,分管审查调查工作的副书记(副主任)下沉督导,班子成员一线督办;联合办案组组长根据问题线索特点性质、轻重缓急程度,统筹人员力量,形成工作合力,科学分配工作量。同时,经认真综合分析研判,合理分配问题线索,力促交叉办案,既减少人为干扰因素,又解决人员短缺问题,有效避免“人情案”“关系案”的发生。

  严把关口,盯紧关键环节打造“铁案”。科右中旗纪委监委自启动实施联合办案机制后,同时办案速度得到明显提升,但办案质量上绝不“放水”,反而做“加法”。在实际工作中,各小组的核查报告首先由联合办案组组长把关,再由分管审查调查工作的副书记(副主任)审核,最后提请旗纪委常委会集体审议。通过层层把关,有效防止随意处置问题线索情况发生,做到事实清楚、证据充分、程序合规,确保案件质量。

  提级办理,实现办案质量效率“双赢”。科右中旗纪委监委持续坚持“日汇报”“周总结”工作制度,为各小组及时解决办案中遇到的疑难杂症,指导提出办案思路及谈话重点等。各核查小组在联合组的带领下,始终坚持高标准、严要求、重程序,严格按照旗本级审查调查程序和审批流程进行报批,注重审理提前介入作用,既极大地缩短办案时限,又提升办案质效,实现所有案件提级办理、快查快结、快进快出。

  以案带训,淬炼基层执纪审查“尖兵”。通过内外促动联合办案,既让全旗各级纪检监察干部积极参与到查办案件工作中集中充电提能,也使旗纪委监委各纪检监察室主任、业务骨干充分发挥“传帮带”作用,促使纪检监察系统“新兵”迅速熟练掌握办案流程,吸取办案经验。通过以案代训带出一批办案“行家里手”,培养出一批纪检监察“尖兵”,打造一支超强战斗力的“聚合式”办案团队。

[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号