首页 新闻中心 视频新闻 政务 走进中旗 苏木乡镇 理论学习 经济建设 社会事业 关注民生 文化旅游 民风民俗 图什业图风光 图什业图民歌
政务
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右中旗  >  政务
​为履职“充电” 为尽责“取经” ——科右中旗人大常委会2020年代表履职培训纪实
科右中旗新闻网  20-12-30 09:45 打印本页 【字体:    来源:兴安日报 

  新时代对代表履职提出了更高要求,怎样给老代表不断“充电”,为新代表“加油”,科右中旗第十六届人大常委会把组织开展人大代表履职培训作为代表工作的一项重要内容,通过加强代表履职培训,让人大代表们了解新时代人大工作的新要求,掌握人大工作基本知识,熟悉相关法律法规,进一步增强责任感和使命感,更好地发挥代表作用。

  

  今年,科右中旗人大常委会先后于8月、9月、11月分三次对全旗12个苏木镇分中、北、南三个片区,集中组织开展代表工作现场交流及观摩培训会,累计培训两级代表350人次,表彰4个先进苏木镇人大主席团、4名优秀苏木镇人大主席、33名优秀人大代表和12名优秀人大工作者,促进代表履职经验交流和代表履职能力提升。

  现场观摩拓宽履职视野

  “老郭的牛养得膘肥体壮,带动周边群众都跟着富起来了,这才是称职的人大代表,我们得向他多学习。”科右中旗中部人大代表培训班上代表们现场观摩代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查郭海玉养殖专业合作社时不由发出感叹。“真是大开眼界,养猪还能养出这个规模和规格。”南部代表们参观科右中旗牧原生猪养殖基地时赞叹连连。

  

  

  看典型、学先进,是科右中旗人大常委会代表培训工作的重点。通过开展三次旗、苏木镇两级人大代表履职培训,以更新业务知识,增强履职动力,激发履职活力,提高履职能力为重点,组织参观巴彦敖包生态旅游度假村、王布和蒙医医院、花灯嘎查畜牧改良点、巴彦茫哈奶制品有限公司、郭海玉养殖专业合作社、科右中旗牧原生猪养殖基地、双金嘎查水稻现代农牧业示范基地、草高吐嘎查人大代表工作室等助力脱贫攻坚、生态文明建设、岗位建功、疫情防控、引领乡村振兴等方面贡献比较突出的代表履职典型进行现场观摩和学习。一件件看得见摸得着、发生在身边的事引起了选民代表的共鸣。

  如何在新的起点上不负党和人民的重托,推动人大制度和人大工作与时俱进创新发展,成为全体代表面临的共同课题,也成为代表们不断加强学习,切实提高自身能力素质的不竭动力。

  表彰先进树立履职标杆

  在科右中旗第十六届人大常委会表彰大会暨中部地区旗、苏木镇两级人大代表履职培训会上,4名优秀苏木镇人大主席、33名优秀人大代表和12名优秀人大工作者获表彰。

  

  

  人大代表是从人民群众中依照法定标准和程序选举出来的先进分子,是社会的精英、单位的骨干、行业的先锋。为表彰先进,给全体代表树立履职尽责标杆,科右中旗人大常委会在多次讨论研究后选出在疫情防控、精准扶贫、监督工作以及代表主动履职等各个工作领域中涌现出的一批人大代表先进典型和优秀人大主席团、优秀人大主席、优秀人大工作者进行表彰奖励。并激励全体代表,在自身行业领域建功立业,不负时代使命、不负人民重托、不负代表职责,自觉当好“忠诚、干净、担当”的表率。

  专题培训筑牢履职基石

  “培训有针对性,让我明确了‘干什么’‘怎么干’,对基层人大代表来说绝对‘对味’。”南部培训结束后,来自高力板镇的镇人大代表白好斯巴雅尔自感获益颇多。

  

  

  为改变过去那种“一锅煮”的传统培训教育模式,今年,科右中旗人大常委会在听取基层人大代表的意见和建议的基础上本着“需要什么学什么,缺什么补什么”的理念,有针对性地组织开展代表履职培训,既将宪法、人民代表大会制度、代表法、监督法和民法典作为培训必学内容,也将新常态下代表如何履职及怎样撰写议案和建议等基本知识纳入培训课程,既邀请具有较高政策理论水平的法律资质的专家授课,也聘请履职经验丰富的“土学者”实际讲解,使培训实行“靶向疗法”。

  一场场凝神聆听,一次次互动交流,科右中旗第十六届人大代表们学有所思、学有所获,感到责任重了,信心增了。大家纷纷表示,今后要坚持学以致用,强化履职担当,以更饱满的热情投入到工作实践和依法履职中。(马萨如拉)

来源:兴安日报

[责任编辑苏敏]
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号